節約野菜の代表格「もやし」。脇役にされがちですが、アレンジ次第で立派なおかずになりますよ。
今回は「もやし」でつくる簡単レシピを9つ紹介します。
組み合わせる食材はおうちに常備されているものを中心に、調味料も最低限で、追加の買い物をせずにすぐ作れるものだけをそろえましたよ。
もくじ
【もやしだけの簡単レシピ】『無限もやし』
調理時間
3分材料(3〜4人分)
【主材料】
もやし…1袋(200g)
和風顆粒だし…小さじ1
ごま油…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
黒胡椒…適量
『無限もやし』の作り方
もやしをレンチンする
耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wで2分30秒加熱する。
①の水気を切り、調味料を入れる
キッチンペーパーなどで拭き取る。
調味料とよく和えて完成
しっかりと混ぜ合わせて味を染み込ませる。
【もやし×ベーコンの簡単レシピ】『ペペロンもやし』
調理時間
5分材料(3〜4人分)
【主材料】
もやし…1袋(200g)
ハーフベーコン…1パック(4〜5枚)
にんにく…1片
オリーブオイル…小さじ1
黒胡椒…少々
にんにくはチューブタイプでもOK。チューブタイプを使うときは、小さじ1を加えてください。
『ペペロンもやし』の作り方
フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて弱火で炒める
にんにくはキッチンばさみで切りながら入れると楽ちん。
香りが立ったら、ベーコンを入れる
ベーコンもキッチンバサミで切りながらいれると簡単。
ベーコンがカリッとするまで弱火で炒める
カリッとさせると香ばしくなる。
もやしを加えて強火でサッと炒める
お好みで仕上げに黒胡椒をかける。
【もやし×チーズの簡単レシピ】『もやしチーズトースト』
調理時間
7分材料(3〜4人分)
【主材料】
食パン…1枚
もやし…1/4袋(50g)
【調味料】
マヨネーズ…小さじ1〜大さじ1/2
チーズ…適量
パセリ…お好みで
『もやしチーズトースト』の作り方
食パンにマヨネーズを塗る
まんべんなく塗る。
①にもやしとチーズを乗せる
こぼれ落ちないように注意する。
オーブントースターで4分ほど焼いて完成
こんがりと焼いて、お好みでパセリを散らす。
【もやし×ニラの簡単レシピ】『ニラ玉もやし』
調理時間
7分材料(4人分)
【主材料】
もやし…1袋(200g)
ニラ…1/2袋
卵…1個
【調味料】
マヨネーズ…小さじ1
中華風顆粒だし…小さじ1
ごま油…大さじ1/2
糸唐辛子…お好みで
『ニラ玉もやし』の作り方
卵にマヨネーズを入れて混ぜる
マヨネーズを加えると、卵がふんわりと仕上がる。
フライパンでごま油を熱してからもやしと中華風顆粒だしを加えて炒める
強火で、短時間でサッと炒めるのがポイント。
もやしを片側に寄せ、①を流し入れてざっくり炒める
木べらなどで大きく混ぜながら10秒程度炒めればOK。
ニラを入れて卵ともやしと炒め合わせる
ニラはキッチンバサミで切りながら入れると楽ちん。
炒め終えたらお好みで糸唐辛子を飾って完成
糸唐辛子はなくてもOK。
【もやし×ひき肉の簡単レシピ】『麻婆もやし』
調理時間
10分材料(3〜4人分)
【主材料】
もやし…1.5袋(300g)
豚ひき肉…150g
◯豆板醤…小さじ1/2
◯おろししょうが…小さじ1/4
◯おろしにんにく…小さじ1/4
◯ごま油…大さじ1/2
水…80ml
中華風顆粒だし…大さじ1/2
しょうゆ…小さじ1
水溶き片栗粉…適量
おろししょうが&にんにくはチューブでOK。
『麻婆もやし』の作り方
フライパンに調味料の◯を入れて弱火で炒める
調味料の香りが立ってくるまで炒める。
豚ひき肉を加えて中火でしっかり炒める
ひき肉の色が変わるまで火を通す。
もやしを加えてサッと炒め、水と中華風顆粒だしを加えて煮る
炒めすぎるともやしのシャキシャキ感がなくなるので注意。
しょうゆを回し入れて火を止め、最後に水溶き片栗粉を入れる
あらかじめ「片栗粉」と「水」を同量よくかき混ぜて水溶き片栗粉を用意する。
【もやし×カニカマの簡単レシピ】『もやしのごまマヨサラダ』
調理時間
5分材料(3〜4人分)
【主材料】
もやし…1袋(200g)
カニカマ…6本
豆苗…1/2袋(50g)
◯すりごま…大さじ1/2
◯マヨネーズ…小さじ1
◯しょうゆ…小さじ1/2
豆苗がなければピーマンや玉ねぎでも代用できます。
『もやしのごまマヨサラダ』の作り方
もやしと豆苗を洗う
サッと洗って水気を切る。
ふんわりラップで2分30秒レンチンする
電子レンジは600Wで。
レンチン後に水分を拭き取ったあとカニカマを入れる
カニカマは手で割いて入れる。
調味料の◯をすべて入れて混ぜ合わせる
マヨネーズとしょうゆはあらかじめ混ぜ合わせておくと和えやすい。
【もやし×豆腐の簡単レシピ】『豆腐ともやしのチャンプルー風』
調理時間
8分材料(4人分)
【主材料】
木綿豆腐…1丁(300g)
もやし…1袋(300g)
ピーマン…4個(200g)
サラダ油…大さじ1(12g)
鶏ガラスープの素…大さじ2(15g)
塩…小さじ1/3(2g)
こしょう…少々
ピーマンは小松菜や水菜でも代用ができます。ピーマンなどが手元になければ、もやしと木綿豆腐だけでもOK。
『豆腐ともやしのチャンプルー風』の作り方
豆腐をレンチンして水切りする
キッチンペーパー2枚でくるみ、皿にのせて500Wの電子レンジで2分加熱。
豆腐とピーマンを切る
豆腐は1口大(2cm角程度)で、ピーマンは食べやすい大きさ(2cm角程度)に。
豆腐の両面を焼き色がつくまで焼く
フライパンに油を入れて強めの中火にかけ、豆腐の片面を1分くらいずつでOK。
もやしとピーマンを加えて炒め、味付けして完成
もやしとピーマンがしんなりしてから鶏ガラスープと塩こしょうで味つけする。
【もやし×卵の簡単レシピ】『もやしあんかけオムレツ』
調理時間
10分材料(3〜4人分)
【主材料】
卵…4個
もやし…1/2パック
サラダ油…小さじ1
◯塩…少々
◯こしょう…少々
水…150ml
めんつゆ…大さじ2
水溶き片栗粉
(片栗粉…小さじ1/水…大さじ1)
『もやしあんかけオムレツ』の作り方
卵をよく溶き、調味料の◯を加える
通常の卵焼きを作る感じでOK。
卵を焼いて、フライパンの端に寄せて形を整える
焼き上がったらお皿に移す。
もやしを炒め、水とめんつゆを加えて5分加熱
もやしがしんなりしたたら水などを加える。水を入れたあとは蓋をする。
火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜる
火を止めてから入れることでとろみが出やすい。
再度火をつけ全体にとろみがついたら卵にかけて完成
卵を焼いてから手早く作ることでアツアツに仕上がる。
【もやし×ピーマンの簡単レシピ】『もやしとピーマンの本格ナムル』
調理時間
8分材料(4人分)
【主材料】
ピーマン…3個(120g)
もやし…1袋(200g)
【下味用調味料】
鶏ガラスープ…小さじ1(2.5g)
塩…小さじ1/4(1.5g)
鶏ガラスープ…小さじ1杯(2.5g)
ごま油…大さじ1(12g)
下味をつける調味料と仕上げ用の調味料が別であるので注意してください。
『もやしとピーマンの本格ナムル』の作り方
もやしを500Wの電子レンジで3分加熱
耐熱容器に入れてふんわりとラップをして加熱する。
千切りにしたピーマンを加え、下味用の調味料をのせる
ピーマンは細く切ることで加熱しやすくなる。
500Wの電子レンジでさらに2分加熱したあと水気を絞る
もやしとピーマンの水気を絞るときは、キッチンペーパーを2重にするとよい。
仕上げの調味料で和えて完成
調味料のほか、最後にごまを加えると本格的な風味に。
節約野菜のもやしレシピで、手軽にもう一品
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍します。
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