「そうめん」「長ねぎ」「卵」だけで作る『そうめんチャンプルー』を紹介します。
味付けはめんつゆだけで簡単に、かつ確実に仕上げられるので、ぜひ作ってみてくださいね。
『そうめんチャンプルー』の材料(4人分)
『そうめんチャンプルー』の調理時間は15分です。
ごま油を使って香り豊かにいただけるそうめんチャンプルーの味付けは、めんつゆだけなので失敗もありませんよ。
【主材料】
そうめん…4人分
長ねぎ…2本
卵…4個【調味料】
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4
ごま油…大さじ4
糸唐辛子…お好みで
そうめん…4人分
長ねぎ…2本
卵…4個【調味料】
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4
ごま油…大さじ4
糸唐辛子…お好みで
『そうめんチャンプルー』の作り方
まず具になる長ねぎと卵を炒め、そうめんを加えてさらに炒めて味付けすれば完成です。
① 長ねぎは小口切りにし、卵は溶きほぐす
② そうめんは規定時間で茹で、流水で洗い水気をしっかり切る
③ そうめんを食べやすい大きさにざく切りにする
④ フライパンにごま油を熱し、弱火で長ねぎを炒める
⑤ 長ねぎを寄せて、強火にして溶き卵を加えて素早く炒める
⑥ そうめんを加えてほぐしながら炒め、めんつゆを回しかけて完成
長ねぎの緑、卵の黄色と彩りよい『そうめんチャンプルー』は、シンプルな作り方なので、失敗もありません。季節を問わず作れるレシピですよ。
作り方のポイントやアレンジ方法
- 4人分を一度に炒めるのがむずかしい場合は、2人分ずつ2回に分けて炒める。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。