「そうめん」「長ねぎ」「卵」だけで作る『そうめんチャンプルー』を紹介します。

味付けはめんつゆだけで簡単に、かつ確実に仕上げられるので、ぜひ作ってみてくださいね。

『そうめんチャンプルー』の材料(4人分)

『そうめんチャンプルー』の調理時間は15分です。

ごま油を使って香り豊かにいただけるそうめんチャンプルーの味付けは、めんつゆだけなので失敗もありませんよ。

【主材料】
そうめん…4人分
長ねぎ…2本
卵…4個

【調味料】
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4
ごま油…大さじ4
糸唐辛子…お好みで

『そうめんチャンプルー』の作り方

まず具になる長ねぎと卵を炒め、そうめんを加えてさらに炒めて味付けすれば完成です。

① 長ねぎは小口切りにし、卵は溶きほぐす

そうめん チャンプルー 長ねぎを小口切りする

② そうめんは規定時間で茹で、流水で洗い水気をしっかり切る

そうめん チャンプルー そうめんを茹でる

③ そうめんを食べやすい大きさにざく切りにする

そうめん チャンプルー そうめんをざく切りにする
そうめんがくっつくのを防止するため、ごま油(分量外)を回しかけて和えておく。

④ フライパンにごま油を熱し、弱火で長ねぎを炒める

そうめん チャンプルー 長ねぎを炒める

⑤ 長ねぎを寄せて、強火にして溶き卵を加えて素早く炒める

そうめん チャンプルー 卵を加えて炒める

⑥ そうめんを加えてほぐしながら炒め、めんつゆを回しかけて完成

そうめん チャンプルー そうめんを加えて炒める
お皿に盛り付けたあと、お好みで糸唐辛子を飾る。

長ねぎの緑、卵の黄色と彩りよい『そうめんチャンプルー』は、シンプルな作り方なので、失敗もありません。季節を問わず作れるレシピですよ。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. 4人分を一度に炒めるのがむずかしい場合は、2人分ずつ2回に分けて炒める。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

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