今回は、食べごたえのある『もやしあんかけオムレツ』を紹介します。
とってもシンプルな味つけのオムレツにもやしを加えたあんかけをかければ、豪華な1品に仕上がりますよ。
『もやしあんかけオムレツ』の材料(3〜4人分)
『もやしあんかけオムレツ』の調理時間は10分です。
入手しやすいもやしを使ったオムレツは見た目は立派なのに、作り方は簡単で短時間でできますよ。
【主材料】
卵…4個
もやし…1/2パック
サラダ油…小さじ1【調味料】
[A] 塩…少々
[A] こしょう…少々
水…150ml
めんつゆ…大さじ2
水溶き片栗粉
(片栗粉…小さじ1/水…大さじ1)
卵…4個
もやし…1/2パック
サラダ油…小さじ1【調味料】
[A] 塩…少々
[A] こしょう…少々
水…150ml
めんつゆ…大さじ2
水溶き片栗粉
(片栗粉…小さじ1/水…大さじ1)
『もやしあんかけオムレツ』の作り方
オムレツを作ったフライパンでもやしのあんかけも作れちゃいます。
① 卵をよく溶き[A]を加える
② フライパンに油をひいて①を流し入れ、大きく混ぜながら焼き、フライパンの端に寄せて形を整えて固まったら皿に取り出す
③ 空いたフライパンでもやしを炒め、しんなりしたら水、めんつゆを加え、蓋をして5分加熱する
④ 火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜる
⑤ 再度火をつけ全体にとろみがついたら卵にかけて完成
作り方のポイントやアレンジ方法
- とろみにダマが出ないよう、水溶き片栗粉は入れる直前によく混ぜる。
- だまになりやすいので、火を止めてから水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再度火をつける。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。