電子レンジで作る簡単な煮物『ピーマンと玉ねぎのおかか煮』の作り方を紹介します。
味つけは「めんつゆ」を使うので、手軽に味が決まりますよ。
『ピーマンと玉ねぎのおかか煮』の材料(4人分)
『ピーマンと玉ねぎのおかか煮』の調理時間は7分です。
めんつゆで味のぶれないおかずは電子レンジだけで作れるので、失敗知らずです。
【主材料】
ピーマン…4個(160g)
玉ねぎ…1個(240g)
かつおぶし…5g【調味料】
めんつゆ(3〜4倍希釈タイプ)…大さじ3(45ml)
水…1/3カップ(70ml)
ピーマン…4個(160g)
玉ねぎ…1個(240g)
かつおぶし…5g【調味料】
めんつゆ(3〜4倍希釈タイプ)…大さじ3(45ml)
水…1/3カップ(70ml)
『ピーマンと玉ねぎのおかか煮』の作り方
ピーマンと玉ねぎを切り、電子レンジで順に温めて味つけをすれば完成します。
① ピーマンは2cm角くらいの角切りする
② 玉ねぎは2cm角くらいの角切りする
③ 玉ねぎ、めんつゆ、水を耐熱容器に入れてふんわりラップをし、500Wの電子レンジで3分加熱する
④ ラップを外し、ピーマン、かつおぶしを入れてもう1度ふんわりラップをし、500Wの電子レンジでさらに2分加熱する
全体をよく混ぜて完成
作り方のポイントやアレンジ方法
- 冷やしてもおいしく食べられるので、冷たいうどんやそうめんの具材にしてもおいしい。
- おかかの量はお好みでOK。
- 七味唐辛子を少しふりかけると大人向けになる。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。