電子レンジで作る簡単な煮物『ピーマンと玉ねぎのおかか煮』の作り方を紹介します。

味つけは「めんつゆ」を使うので、手軽に味が決まりますよ。

『ピーマンと玉ねぎのおかか煮』の材料(4人分)

『ピーマンと玉ねぎのおかか煮』の調理時間は7分です。

めんつゆで味のぶれないおかずは電子レンジだけで作れるので、失敗知らずです。

【主材料】
ピーマン…4個(160g)
玉ねぎ…1個(240g)
かつおぶし…5g

【調味料】
めんつゆ(3〜4倍希釈タイプ)…大さじ3(45ml)
水…1/3カップ(70ml)

『ピーマンと玉ねぎのおかか煮』の作り方

ピーマンと玉ねぎを切り、電子レンジで順に温めて味つけをすれば完成します。

① ピーマンは2cm角くらいの角切りする

ピーマン 玉ねぎ 時短 レシピ ピーマンを角切りする

② 玉ねぎは2cm角くらいの角切りする

ピーマン 玉ねぎ 時短 レシピ 玉ねぎを角切りする
ピーマンと大きさを合わせると、火の通りや味の染み込み方が均一になる。

③ 玉ねぎ、めんつゆ、水を耐熱容器に入れてふんわりラップをし、500Wの電子レンジで3分加熱する

ピーマン 玉ねぎ 時短 レシピ めんつゆに入れレンチンする

④ ラップを外し、ピーマン、かつおぶしを入れてもう1度ふんわりラップをし、500Wの電子レンジでさらに2分加熱する

ピーマン 玉ねぎ 時短 レシピ かつおぶしを入れてレンチンする
粗熱が取れてから食べた方が味が染みておいしくなる。

全体をよく混ぜて完成

ピーマン 玉ねぎ 時短 レシピ ピーマンと玉ねぎのレンジおかか煮
ご飯がすすむ和風のやさしい味わいのおかずを、ぜひ今日の1品に加えてみてくださいね。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. 冷やしてもおいしく食べられるので、冷たいうどんやそうめんの具材にしてもおいしい。
  2. おかかの量はお好みでOK。
  3. 七味唐辛子を少しふりかけると大人向けになる。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

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