「漬物が食べたい!」でもあいにく家にない…そんなときは、大根ときゅうりで特急浅漬けを作っちゃいましょう。
今回は、ポリ袋を使って作ります。想像より早く味が染みこむので、ぜひ試してみてくださいね。
『大根ときゅうりの浅漬け』の材料(2〜3人分)
『大根ときゅうりの浅漬け』の調理時間は約20分です。
今回は超特急版の浅漬けレシピですが、時間を置くと野菜の味がじっくり出てきて、おいしさも変化しますよ。多めに作って次の日と味を比べるのもおすすめです。
【主材料】
大根…1/2本(300g)
きゅうり…2本(200g)【調味料】
[A] 塩…小さじ2
[A] 酢…大さじ1
大根…1/2本(300g)
きゅうり…2本(200g)【調味料】
[A] 塩…小さじ2
[A] 酢…大さじ1
『大根ときゅうりの浅漬け』の作り方
大根ときゅうりを切ってポリ袋に調味料と一緒に入れ、もみこんで待てばできあがりです。
① 大根は皮を向き、長さ3cmの拍子木切りにする
② きゅうりを厚さ7mmの小口切りにする
③ ポリ袋に①、②、調味料[A]を加える
④ 袋の口を閉じ、少し全体を振って混ぜ合わせ、手でよくもみ15分ほど置いて完成
作り方のポイントやアレンジ方法
- 浅漬けの塩の量は材料の約2%くらいが目安。(このレシピでは材料の合計が500gなので、塩は10g必要。)
- 酸味の強めが好きな場合は酢の量を増やす。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
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