「漬物が食べたい!」でもあいにく家にない…そんなときは、大根ときゅうりで特急浅漬けを作っちゃいましょう。

今回は、ポリ袋を使って作ります。想像より早く味が染みこむので、ぜひ試してみてくださいね。

『大根ときゅうりの浅漬け』の材料(2〜3人分)

『大根ときゅうりの浅漬け』の調理時間は約20分です。

今回は超特急版の浅漬けレシピですが、時間を置くと野菜の味がじっくり出てきて、おいしさも変化しますよ。多めに作って次の日と味を比べるのもおすすめです。

【主材料】
大根…1/2本(300g)
きゅうり…2本(200g)

【調味料】
[A] 塩…小さじ2
[A] 酢…大さじ1

『大根ときゅうりの浅漬け』の作り方

大根ときゅうりを切ってポリ袋に調味料と一緒に入れ、もみこんで待てばできあがりです。

① 大根は皮を向き、長さ3cmの拍子木切りにする

大根 きゅうり レシピ 大根ときゅうりの浅漬け 大根を拍子木切りする

② きゅうりを厚さ7mmの小口切りにする

大根 きゅうり レシピ 大根ときゅうりの浅漬け きゅうりを小口切りする

③ ポリ袋に①、②、調味料[A]を加える

大根 きゅうり レシピ 大根ときゅうりの浅漬け ポリ袋に入れる

④ 袋の口を閉じ、少し全体を振って混ぜ合わせ、手でよくもみ15分ほど置いて完成

大根 きゅうり レシピ 大根ときゅうりの浅漬け もみこむ
ほんのり酸味のある、さっぱりとした浅漬けが短時間で完成しました。食事の準備が終わる頃にできあがるよう、スタート時に作っておくとよいですよ。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. 浅漬けの塩の量は材料の約2%くらいが目安。(このレシピでは材料の合計が500gなので、塩は10g必要。)
  2. 酸味の強めが好きな場合は酢の量を増やす。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

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