「あまった人参を使って何かつくれないかな…」
「人参を使ってもう1品おかずがほしいけど、何作ろう」
そんなふうに考えている人のために、手間をかけずに時短で作れる「人参の簡単レシピ」を6つ紹介します。
組み合わせる食材はおうちにあるものだけを使い、調味料も最低限。でも、おいしいレシピだけを厳選しました。
もくじ
【人参だけの簡単レシピ】『人参の甘煮』
調理時間
10分材料(4人分)
【主材料】
人参…中2本(160g)
◯水…1/2カップ(100ml)
◯酢…大さじ2(30ml)
◯砂糖…大さじ1(12g)
◯塩…小さじ1/4(1.5g)
『人参の甘煮』の作り方
人参を小さめの乱切りにする
1cm角程度の大きさに。大きすぎると加熱に時間がかかる。
鍋に人参と調味料の◯を入れて中火で煮る
ぐつぐつしてくるまで待つ。
ぐつぐつしたら弱火にして7分煮て完成
途中で煮汁がなくなったときは水を足せばOK。
【人参だけの簡単レシピ】『人参のひらひらシンプルサラダ』
調理時間
8分材料(4人分)
【主材料】
人参…中2本(160g)
塩…小さじ1/3(2g)
◯オリーブオイル…大さじ1(15ml)
◯酢…小さじ2(10ml)
◯こしょう…少々
『人参のひらひらシンプルサラダ』の作り方
人参の皮をむき、ピーラーで薄くスライス
人参を回しながら行うとスライスしやすい。
人参に塩を振り、よく揉みこむ
人参の水がでるまでしっかりと揉みこむ。
人参の水気を絞る
二重にしたキッチンペーパーでくるんで絞ると楽ちん。
人参に調味料の◯を和える
しっかりと和えたら完成。
【人参×チーズの簡単レシピ】『人参チーズ』
調理時間
8分材料(3〜4人分)
【主材料】
人参…中2本(160g)
【調味料】
◯コンソメ…小さじ2(6g)
◯粉チーズ…大さじ1(15g)
◯水…大さじ2(30ml)
粉チーズ…大さじ1(15g)
『人参チーズ』の作り方
人参を乱切りする
レンジで加熱するのでザクザク切ってOK。
耐熱容器に調味料の◯を入れる。
残りの粉チーズは完成後に入れるのでとっておく。
②をふんわりラップで電子レンジで加熱
600Wの電子レンジで6分加熱。人参がやわらかくなるまで。
トッピングの粉チーズをまぶして完成
粉チーズはお好みで調整してもOK。
【人参×ピーマンの簡単レシピ①】『人参のおかか炒め』
調理時間
8分材料(4人分)
【主材料】
人参…中2本(160g)
ピーマン…中3個(100g)
めんつゆ(2倍希釈)…大さじ3(45ml)
かつおぶし…5g
サラダ油…小さじ1(5ml)
『人参のおかか炒め』の作り方
人参を薄い半月切りにする
厚みがあると火が通りにくくなるので注意。
ピーマンを1.5cm幅のざく切りにする
大きめに切ることで歯ごたえが出る。
人参とピーマンを強火で炒める
フライパンにサラダ油をしき、しんなりするまで炒める。
しんなりしたら調味料の◯を加えて炒める
汁気がなくなるまで炒めたら完成。
【人参×ピーマンの簡単レシピ②】『人参とピーマンのマヨしょうゆ炒め』
調理時間
6分材料(4人分)
【主材料】
ピーマン… 4個(160g)
人参 …1本(90g)
マヨネーズ…大さじ1(12g)
しょうゆ…大さじ1(18ml)
『人参とピーマンのマヨしょうゆ炒め』の作り方
ピーマンは2cmくらいの角切りにする
ピーマンはしんなりするのである程度幅をもたせて切る。
人参は3mmくらいの厚さの半月切りにする
人参が太い場合はいちょう切りに。薄くすることで火が通りやすくなる。
フライパンにマヨネーズを入れて中火でピーマンと人参を炒める
炒めすぎるとマヨネーズが焦げるので注意。
人参とピーマンがしんなりしたら、しょうゆで味つけして完成
しょうゆを焦がさないようにする。
【人参×ツナの簡単レシピ】『人参のしりしり風』
調理時間
8分材料(4人分)
【主材料】
人参…中2本(160g)
ツナ缶…2缶(140g)
◯酒…大さじ1と1/2(22ml)
◯塩…小さじ1/4(1.5g)
◯水…大さじ3(45ml)
『人参のしりしり風』の作り方
人参を厚さ3mm程度の短冊切りにする
厚みがあると加熱に時間がかかるので、薄めに切る。
耐熱容器に人参を入れてツナをのせる
ツナ缶は汁ごと加える。
調味料の◯を入れて電子レンジで加熱
ふんわりとラップをして、600Wで5分加熱して完成。
簡単&時短の人参レシピで食卓に彩りを
たくさんつくって作り置きしておくと、忙しい平日の料理時間がラクになるので、ぜひ試してみてくださいね。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
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