「あまった人参を使って何かつくれないかな…」

「人参を使ってもう1品おかずがほしいけど、何作ろう」

そんなふうに考えている人のために、手間をかけずに時短で作れる「人参の簡単レシピ」を6つ紹介します。

組み合わせる食材はおうちにあるものだけを使い、調味料も最低限。でも、おいしいレシピだけを厳選しました。

【人参だけの簡単レシピ】『人参の甘煮』

人参 レシピ  人参のさっぱり甘煮

調理時間

10分

材料(4人分)

【主材料】
人参…中2本(160g)

【調味料】
◯水…1/2カップ(100ml)
◯酢…大さじ2(30ml)
◯砂糖…大さじ1(12g)
◯塩…小さじ1/4(1.5g)

『人参の甘煮』の作り方

人参 レシピ  人参のさっぱり甘煮

人参を小さめの乱切りにする

1cm角程度の大きさに。大きすぎると加熱に時間がかかる。

鍋に人参と調味料の◯を入れて中火で煮る

ぐつぐつしてくるまで待つ。

ぐつぐつしたら弱火にして7分煮て完成

途中で煮汁がなくなったときは水を足せばOK。

【人参だけの簡単レシピ】『人参のひらひらシンプルサラダ』

人参 レシピ 人参のひらひらシンプルサラダ

調理時間

8分

材料(4人分)

【主材料】
人参…中2本(160g)

【調味料】
塩…小さじ1/3(2g)
◯オリーブオイル…大さじ1(15ml)
◯酢…小さじ2(10ml)
◯こしょう…少々

『人参のひらひらシンプルサラダ』の作り方

人参 レシピ 人参のひらひらシンプルサラダ

人参の皮をむき、ピーラーで薄くスライス

人参を回しながら行うとスライスしやすい。

人参に塩を振り、よく揉みこむ

人参の水がでるまでしっかりと揉みこむ。

人参の水気を絞る

二重にしたキッチンペーパーでくるんで絞ると楽ちん。

人参に調味料の◯を和える

しっかりと和えたら完成。

【人参×チーズの簡単レシピ】『人参チーズ』

人参 レシピ 人参チーズ

調理時間

8分

材料(3〜4人分)

【主材料】
人参…中2本(160g)

【調味料】
◯コンソメ…小さじ2(6g)
◯粉チーズ…大さじ1(15g)
◯水…大さじ2(30ml)

【トッピング】
粉チーズ…大さじ1(15g)

『人参チーズ』の作り方

人参 レシピ 人参チーズ

人参を乱切りする

レンジで加熱するのでザクザク切ってOK。

耐熱容器に調味料の◯を入れる。

残りの粉チーズは完成後に入れるのでとっておく。

②をふんわりラップで電子レンジで加熱

600Wの電子レンジで6分加熱。人参がやわらかくなるまで。

トッピングの粉チーズをまぶして完成

粉チーズはお好みで調整してもOK。

【人参×ピーマンの簡単レシピ①】『人参のおかか炒め』

人参 レシピ 人参とピーマンのおかか炒め

調理時間

8分

材料(4人分)

【主材料】
人参…中2本(160g)
ピーマン…中3個(100g)

【調味料】
めんつゆ(2倍希釈)…大さじ3(45ml)
かつおぶし…5g
サラダ油…小さじ1(5ml)

『人参のおかか炒め』の作り方

人参 レシピ 人参とピーマンのおかか炒め

人参を薄い半月切りにする

厚みがあると火が通りにくくなるので注意。

ピーマンを1.5cm幅のざく切りにする

大きめに切ることで歯ごたえが出る。

人参とピーマンを強火で炒める

フライパンにサラダ油をしき、しんなりするまで炒める。

しんなりしたら調味料の◯を加えて炒める

汁気がなくなるまで炒めたら完成。

【人参×ピーマンの簡単レシピ②】『人参とピーマンのマヨしょうゆ炒め』

ピーマン 人参 時短 レシピ

調理時間

6分

材料(4人分)

【主材料】
ピーマン… 4個(160g)
人参 …1本(90g)

【調味料】
マヨネーズ…大さじ1(12g)
しょうゆ…大さじ1(18ml)

『人参とピーマンのマヨしょうゆ炒め』の作り方

ピーマン 人参 時短 レシピ マヨネーズを入れて炒める

ピーマンは2cmくらいの角切りにする

ピーマンはしんなりするのである程度幅をもたせて切る。

人参は3mmくらいの厚さの半月切りにする

人参が太い場合はいちょう切りに。薄くすることで火が通りやすくなる。

フライパンにマヨネーズを入れて中火でピーマンと人参を炒める

炒めすぎるとマヨネーズが焦げるので注意。

人参とピーマンがしんなりしたら、しょうゆで味つけして完成

しょうゆを焦がさないようにする。

【人参×ツナの簡単レシピ】『人参のしりしり風』

人参 レシピ 人参のしりしり風蒸し

調理時間

8分

材料(4人分)

【主材料】
人参…中2本(160g)
ツナ缶…2缶(140g)

【調味料】
◯酒…大さじ1と1/2(22ml)
◯塩…小さじ1/4(1.5g)
◯水…大さじ3(45ml)

『人参のしりしり風』の作り方

人参 レシピ 人参のしりしり風蒸し

人参を厚さ3mm程度の短冊切りにする

厚みがあると加熱に時間がかかるので、薄めに切る。

耐熱容器に人参を入れてツナをのせる

ツナ缶は汁ごと加える。

調味料の◯を入れて電子レンジで加熱

ふんわりとラップをして、600Wで5分加熱して完成。

簡単&時短の人参レシピで食卓に彩りを

人参 にんじん 細切り 切り方
人参は常備野菜として冷蔵庫のなかにいつもあるというおうちは多いと思います。何か一品ほしいときに人参と家にあるもので簡単なおかずが作れますよ。

たくさんつくって作り置きしておくと、忙しい平日の料理時間がラクになるので、ぜひ試してみてくださいね。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。