もやしとベーコンをにんにくと一緒に炒めたペペロンチーノ風の副菜です。にんにくの風味、ベーコンの塩気とうま味を活かすことで調味料いらずでおいしく仕上がります。
にんにくやベーコンはキッチンバサミで切ることで包丁もまな板も使わないので、洗い物が最小限にすみますよ。
『ペペロンもやし』の材料(3〜4人分)
『ペペロンもやし』は5分で完成。まな板も包丁も必要なく、キッチンバサミだけで作れますよ!
【材料】
・もやし…1袋(200g)
・ハーフベーコン…1パック(4〜5枚)
・にんにく…1片
・オリーブオイル…小さじ1
・黒胡椒…少々
・もやし…1袋(200g)
・ハーフベーコン…1パック(4〜5枚)
・にんにく…1片
・オリーブオイル…小さじ1
・黒胡椒…少々
※にんにくはチューブタイプでもOK。その場合、小さじ1を加えてください。
『ペペロンもやし』の作り方
① フライパンにオリーブオイルを入れ、キッチンバサミで切りながらにんにくを加えて弱火で炒める
② 香りが立ったら、ベーコンをキッチンバサミで切りながら入れる
③ ベーコンがカリッとするまで弱火で炒める
④ もやしを加えて強火でサッと炒め、仕上げに黒胡椒をふりかけて完成
作り方のポイントやアレンジ方法
- 辛みをプラスしたい場合は、最初に鷹の爪をにんにくと一緒に炒める。
- 作りおきする場合は、塩少々を入れて少し味を濃くしておくのがおすすめ。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
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