今回は、豆腐や野菜を炒めた沖縄料理「チャンプルー」を作ります。

電子レンジを使って豆腐の水切りをし、フライパンで野菜と炒めて手軽に作れる時短レシピですよ。

『豆腐ともやしのチャンプルー風』の材料(4人分)

『豆腐ともやしのチャンプルー風』の調理時間は8分です。

材料をフライパンでサッと炒めるシンプルな作り方なので、ぜひ覚えてくださいね。

【主材料】
木綿豆腐…1丁(300g)
もやし…1袋(300g)
ピーマン…4個(200g)

【調味料】
サラダ油…大さじ1(12g)
鶏ガラスープの素…大さじ2(15g)
塩…小さじ1/3(2g)
こしょう…少々

ピーマンは小松菜や水菜でも代用ができます。ピーマンなどが手元になければ、もやしと木綿豆腐だけでもOK。

『豆腐ともやしのチャンプルー風』の作り方

豆腐の水切りは電子レンジで短時間に済ませ、あとは材料を炒めるだけで完成です。

① 豆腐をキッチンペーパー2枚でくるみ、皿にのせて500Wの電子レンジで2分加熱する

豆腐 もやし レシピ 豆腐ともやしのチャンプルー風 豆腐の水切り
豆腐をキッチンペーパーでくるんで加熱することで、短時間で水切りできる。キッチンペーパーは1枚だと水分を吸収しきれないので、必ず2枚重ねる。

② 豆腐を1口大(2cm角程度)にカットする

豆腐 もやし レシピ 豆腐ともやしのチャンプルー風 豆腐をカットする

③ ピーマンを食べやすい大きさ(2cm角程度)にカットする

豆腐 もやし レシピ 豆腐ともやしのチャンプルー風 ピーマンをカットする

④ フライパンに油を入れて強めの中火にかけ、豆腐の両面を各1分程度焼き色がつくまで焼く

豆腐 もやし レシピ 豆腐ともやしのチャンプルー風 豆腐を炒める
焼くことで豆腐が崩れにくくなり、食べごたえもアップする。

⑤ もやし、ピーマンを加えてしんなりするまで炒め、鶏ガラスープ、塩こしょうで味つけして完成

豆腐 もやし レシピ 豆腐ともやしのチャンプルー風 ピーマンもやしを加えて炒める
野菜もたっぷりはいった豆腐チャンプルーは、食べ応え十分!ご飯がすすむもう1品としておすすめのレシピです。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. ピーマン以外にも、小松菜や水菜でも代用可能。
  2. 緑黄色野菜が入ることで栄養バランスはアップするが、なけれはもやしだけでもOK。
  3. ツナやコンビーフ、ハムなどを加えるとボリュームがアップする。
  4. ハムのような塩味のついている食材を加える際は、塩の分量を減らすとおいしくできあがる。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍し

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