今回は、豆腐や野菜を炒めた沖縄料理「チャンプルー」を作ります。
電子レンジを使って豆腐の水切りをし、フライパンで野菜と炒めて手軽に作れる時短レシピですよ。
『豆腐ともやしのチャンプルー風』の材料(4人分)
『豆腐ともやしのチャンプルー風』の調理時間は8分です。
材料をフライパンでサッと炒めるシンプルな作り方なので、ぜひ覚えてくださいね。
【主材料】
木綿豆腐…1丁(300g)
もやし…1袋(300g)
ピーマン…4個(200g)【調味料】
サラダ油…大さじ1(12g)
鶏ガラスープの素…大さじ2(15g)
塩…小さじ1/3(2g)
こしょう…少々
木綿豆腐…1丁(300g)
もやし…1袋(300g)
ピーマン…4個(200g)【調味料】
サラダ油…大さじ1(12g)
鶏ガラスープの素…大さじ2(15g)
塩…小さじ1/3(2g)
こしょう…少々
ピーマンは小松菜や水菜でも代用ができます。ピーマンなどが手元になければ、もやしと木綿豆腐だけでもOK。
『豆腐ともやしのチャンプルー風』の作り方
豆腐の水切りは電子レンジで短時間に済ませ、あとは材料を炒めるだけで完成です。
① 豆腐をキッチンペーパー2枚でくるみ、皿にのせて500Wの電子レンジで2分加熱する
② 豆腐を1口大(2cm角程度)にカットする
③ ピーマンを食べやすい大きさ(2cm角程度)にカットする
④ フライパンに油を入れて強めの中火にかけ、豆腐の両面を各1分程度焼き色がつくまで焼く
⑤ もやし、ピーマンを加えてしんなりするまで炒め、鶏ガラスープ、塩こしょうで味つけして完成
作り方のポイントやアレンジ方法
- ピーマン以外にも、小松菜や水菜でも代用可能。
- 緑黄色野菜が入ることで栄養バランスはアップするが、なけれはもやしだけでもOK。
- ツナやコンビーフ、ハムなどを加えるとボリュームがアップする。
- ハムのような塩味のついている食材を加える際は、塩の分量を減らすとおいしくできあがる。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍し
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