仕事が遅くなって疲れて帰宅したあと、5分あればサクッと作れる「玉ねぎだけ」の簡単副菜があれば助かりますよね。

今回紹介する『無限玉ねぎ』は、ご飯のおかずにも、おつまみにも大活躍する玉ねぎだけレシピです。材料を切ってレンジで加熱、調味料を和えるだけなので、洗い物も少なく手軽ですよ。

週末にたっぷり作って常備菜にしておくのもおすすめです。

『無限玉ねぎ』の材料(3〜4人分)

『無限玉ねぎ』の調理にかかる時間は5分。もう1品ほしいときに、手軽に作れますよ。

【主材料】
玉ねぎ…1個

【調味料】
◯めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ2
◯かつおぶし…4g
◯青のり…適量

『無限玉ねぎ』の作り方

『無限玉ねぎ』は、薄切りにした玉ねぎに調味料をあえるだけでできあがります。

くわしい作り方は次の手順を参考にしてください。

① 玉ねぎを薄切りにする

玉ねぎレシピ 無限たまねぎ
※スライサーを使うと薄切りの手間がかからずにすむ。

② 耐熱ボウルに①を入れ、ふんわりとラップして電子レンジ(600W)で2分加熱

玉ねぎレシピ 無限たまねぎ

③ ②に調味料の◯を加えて和える

玉ねぎレシピ 無限たまねぎ

器に盛りつけて完成

玉ねぎレシピ 無限たまねぎ
※飾りにかつおぶしをのせると◎

うま味たっぷりのかつおぶしと、磯の香りがする青のりを使用することで、食べたときに味わい深く感じます。

ラクに作るポイントやアレンジ方法

  1. 玉ねぎを薄切りにするのが面倒なら、スライサーを使うと簡単。
  2. 食パンに、チーズとともに無限玉ねぎを乗せてトーストにするなどのアレンジも◎。
  3. 週末にたっぷり作って常備菜にするのもおすすめ。