仕事が遅くなって疲れて帰宅したあと、5分あればサクッと作れる「玉ねぎだけ」の簡単副菜があれば助かりますよね。
今回紹介する『無限玉ねぎ』は、ご飯のおかずにも、おつまみにも大活躍する玉ねぎだけレシピです。材料を切ってレンジで加熱、調味料を和えるだけなので、洗い物も少なく手軽ですよ。
週末にたっぷり作って常備菜にしておくのもおすすめです。
『無限玉ねぎ』の材料(3〜4人分)
『無限玉ねぎ』の調理にかかる時間は5分。もう1品ほしいときに、手軽に作れますよ。
【主材料】
玉ねぎ…1個【調味料】
◯めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ2
◯かつおぶし…4g
◯青のり…適量
玉ねぎ…1個【調味料】
◯めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ2
◯かつおぶし…4g
◯青のり…適量
『無限玉ねぎ』の作り方
『無限玉ねぎ』は、薄切りにした玉ねぎに調味料をあえるだけでできあがります。
くわしい作り方は次の手順を参考にしてください。
① 玉ねぎを薄切りにする
② 耐熱ボウルに①を入れ、ふんわりとラップして電子レンジ(600W)で2分加熱
③ ②に調味料の◯を加えて和える
器に盛りつけて完成
うま味たっぷりのかつおぶしと、磯の香りがする青のりを使用することで、食べたときに味わい深く感じます。
『無限玉ねぎ』をラクに作るポイントやアレンジ方法
ポイントやアレンジ方法
- 玉ねぎを薄切りにするのが面倒なら、スライサーを使うと簡単。
- 食パンに、チーズとともに無限玉ねぎを乗せてトーストにするなどのアレンジも◎。
- 週末にたっぷり作って常備菜にするのもおすすめ。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。