仕事が遅くなって疲れて帰宅したあと、5分あればサクッと作れる「玉ねぎだけ」の簡単副菜があれば助かりますよね。

今回紹介する『無限玉ねぎ』は、ご飯のおかずにも、おつまみにも大活躍。材料を切ってレンジで加熱、調味料を和えるだけなので、洗い物も少なく手軽です。

週末にたっぷり作って常備菜にしておくのもおすすめです。

『無限玉ねぎ』の材料(3〜4人分)

『無限玉ねぎ』の調理にかかる時間は5分。もう1品ほしいときに、手軽に作れますよ。

【材料】
・玉ねぎ…1個
・めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ2
・かつおぶし…4g
・青のり…適量

『無限玉ねぎ』の作り方

① 玉ねぎを薄切りにする

玉ねぎレシピ 無限たまねぎ

② 耐熱ボウルに①を入れ、ふんわりとラップして電子レンジ(600W)で2分加熱

玉ねぎレシピ 無限たまねぎ

③ ②にめんつゆ、かつおぶし、青のりを加えて和える

玉ねぎレシピ 無限たまねぎ

器に盛りつけて完成(飾りにかつおぶしをのせると◎)

玉ねぎレシピ 無限たまねぎ
うま味たっぷりのかつおぶしと、磯の香りがする青のりを使用することで、食べた時に味わい深く感じます。

ラクに作るポイントやアレンジ方法

  1. 玉ねぎを薄切りにするのが面倒なら、スライサーを使うと簡単。
  2. 食パンに、チーズとともに無限玉ねぎを乗せてトーストにするなどのアレンジも◎。
  3. 週末にたっぷり作って常備菜にするのもおすすめ。