節約食材のもやしに、カニカマと豆苗をあわせてつくる彩りのよい即席サラダ。豆苗はほかの食材で代用できるので、もやしとカニカマがあればぜひお試しください。

食材をキッチンバサミで切れば包丁もまな板も使わずに手軽に作れるレシピです。

『もやし×カニカマのごまマヨサラダ』の材料(3〜4人分)

『もやし×カニカマのごまマヨサラダ』はわずか5分で完成。

きれいな彩りで目にも楽しめるおかずです。

【主材料】
もやし…1袋(200g)
カニカマ…6本
豆苗…1/2袋(50g)

【調味料】
すりごま…大さじ1/2
マヨネーズ…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2

豆苗がなければピーマンやキャベツでも代用できます。もやしとカニカマをベースに、手元にある食材でアレンジしてみても楽しいですよ。

『もやし×カニカマのごまマヨサラダ』の作り方

① 耐熱ボウルにもやしと豆苗を入れ、サッと洗って水気を切る。その後、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱

もやし レシピ もやし×カニカマのごまマヨサラダ
豆苗はキッチンばさみで切りながら入れると、包丁やまな板も使わなくてすむので楽ちん。

② ①の水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、カニカマを手で割きながら入れる

もやし レシピ もやし×カニカマのごまマヨサラダ
余計な水分は流し捨てて、耐熱ボウルの側面についた水分や食材についた水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。

③ すりごまを入れ、マヨネーズとしょうゆを混ぜ合わせたものを加える

もやし レシピ もやし×カニカマのごまマヨサラダ
マヨネーズ(小さじ1)としょうゆ(小さじ1/2)をあらかじめ混ぜ合わせておく。すりごまは、大さじ1/2。

④ 調味料を全体に和えて完成

もやし レシピ もやし×カニカマのごまマヨサラダ
「しょうゆ×マヨネーズ」の和風味は家族みんなが喜ぶ味です。とくに子どもがたくさん食べてくれますよ。

レシピのポイント

  1. 豆苗は一年を通して価格が安定しているうえ、鮮やかな緑色がきれいで副菜に大活躍する野菜。
  2. 豆苗はビタミンCなどの栄養素も豊富に含まれるので栄養バランスもバッチリ。

つくってみたレポ

エコなわざあり

彩りと食感が楽しめるサラダで食卓がはなやいだ

コジカジ編集部の佐藤です!5歳の子のパパやってます。

週末にさば味噌大根と一緒に、この「もやしとカニカマのごまマヨサラダ」をつくってみたので、簡単なレポートをお届けします。料理が苦手な私でも簡単につくれたので、ぜひ参考にしてくださいね。

材料は基本同じでしたが、豆苗だけ賞味期限が近かったので一袋を丸ごと入れました。豆苗が増えた分、調味料は気持ち多めに入れました。

【レポート】

つくってみた ごまマヨサラダ1
耐熱ボウルがないため、もやしとカットした豆苗をサッと洗ったあとお皿に盛って、ふわっとラップをしてレンチン。

つくってみた ごまマヨサラダ2
キッチンペーパーで水気を拭き取ったあと、調味料と和えるためにボウルに移し替えました。

つくってみた ごまマヨサラダ4
カニカマを手で割いて入れ、あらかじめ混ぜておいた調味料を加えます。

つくってみた ごまマヨサラダ5
調味料を全体に和えたら完成です。

つくってみた ごまマヨサラダ 完成
3色の彩りあざやかなサラダができあがりました。一品あるだけで食卓が明るくなりましたよ。

豆苗ともやしの食感がよく、マヨネーズと醤油の味が効いていて妻も私も箸が進みました。ただ、うちの5歳の子どもは豆苗の味が苦手だったようです。

今度は豆苗をキャベツなどで代用したものにもチャレンジしてみます!

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。