節約食材のもやしに、カニカマと豆苗をあわせてつくる彩りのよい即席サラダ。豆苗はほかの食材で代用できるので、もやしとカニカマがあればぜひお試しください。
食材をキッチンバサミで切れば包丁もまな板も使わずに手軽に作れるレシピです。
『もやし×カニカマのごまマヨサラダ』の材料(3〜4人分)
『もやし×カニカマのごまマヨサラダ』はわずか5分で完成。
きれいな彩りで目にも楽しめるおかずです。
もやし…1袋(200g)
カニカマ…6本
豆苗…1/2袋(50g)【調味料】
すりごま…大さじ1/2
マヨネーズ…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
豆苗がなければピーマンやキャベツでも代用できます。もやしとカニカマをベースに、手元にある食材でアレンジしてみても楽しいですよ。
『もやし×カニカマのごまマヨサラダ』の作り方
① 耐熱ボウルにもやしと豆苗を入れ、サッと洗って水気を切る。その後、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱
② ①の水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、カニカマを手で割きながら入れる
③ すりごまを入れ、マヨネーズとしょうゆを混ぜ合わせたものを加える
④ 調味料を全体に和えて完成
レシピのポイント
- 豆苗は一年を通して価格が安定しているうえ、鮮やかな緑色がきれいで副菜に大活躍する野菜。
- 豆苗はビタミンCなどの栄養素も豊富に含まれるので栄養バランスもバッチリ。
つくってみたレポ
彩りと食感が楽しめるサラダで食卓がはなやいだ
コジカジ編集部の佐藤です!5歳の子のパパやってます。
週末にさば味噌大根と一緒に、この「もやしとカニカマのごまマヨサラダ」をつくってみたので、簡単なレポートをお届けします。料理が苦手な私でも簡単につくれたので、ぜひ参考にしてくださいね。
材料は基本同じでしたが、豆苗だけ賞味期限が近かったので一袋を丸ごと入れました。豆苗が増えた分、調味料は気持ち多めに入れました。
【レポート】
豆苗ともやしの食感がよく、マヨネーズと醤油の味が効いていて妻も私も箸が進みました。ただ、うちの5歳の子どもは豆苗の味が苦手だったようです。
今度は豆苗をキャベツなどで代用したものにもチャレンジしてみます!
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。