ボリュームのある『じゃがいものチーズ焼き』はメインにも使える一品。
包丁を使わず、混ぜてオーブンで焼くだけなので、おかずが少し足りないかも…と感じたときには、簡単に作れて便利。食べごたえもバッチリですよ。
『じゃがいものチーズ焼き』の材料(4人分)
『じゃがいものチーズ焼き』の調理時間は15分。温める・混ぜる・焼くのシンプルな工程で簡単に作れちゃいますよ。
【材料】
じゃがいも…小4個(240g)
ツナ缶…1缶(70g)
塩コショウ…適量
トマトケチャップ…大さじ2(30g)
しょうゆ…大さじ2(30ml)
カレー粉…小さじ1/3(0.6g)
とろけるチーズ…60g
じゃがいも…小4個(240g)
ツナ缶…1缶(70g)
塩コショウ…適量
トマトケチャップ…大さじ2(30g)
しょうゆ…大さじ2(30ml)
カレー粉…小さじ1/3(0.6g)
とろけるチーズ…60g
『じゃがいものチーズ焼き』の作り方
① じゃがいもを軽く濡らしてラップでくるみ、500Wの電子レンジで5分加熱する
② ①が熱いうちに皮をむく
③ ②をボウルに入れ、スプーンでつぶし、塩コショウで味付けする
④ ③にツナ缶を汁ごと加え、トマトケチャップとカレー粉で味付けする
⑤ ④をオーブン対応の皿に入れ、チーズをのせて、チーズがとけるまでオーブントースターで4分程度焼いて完成
作り方のポイントとアレンジ方法
- アルミカップに小分けにして焼くとお弁当のおかずにもピッタリ。
- じゃがいもの代わりにかぼちゃでもおいしく作れる。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。