ボリュームのある『じゃがいものチーズ焼き』はメインにも使える一品。

包丁を使わず、混ぜてオーブンで焼くだけなので、おかずが少し足りないかも…と感じたときには、簡単に作れて便利。食べごたえもバッチリですよ。

『じゃがいものチーズ焼き』の材料(4人分)

『じゃがいものチーズ焼き』の調理時間は15分。温める・混ぜる・焼くのシンプルな工程で簡単に作れちゃいますよ。

【材料】
じゃがいも…小4個(240g)
ツナ缶…1缶(70g)
塩コショウ…適量
トマトケチャップ…大さじ2(30g)
しょうゆ…大さじ2(30ml)
カレー粉…小さじ1/3(0.6g)
とろけるチーズ…60g

『じゃがいものチーズ焼き』の作り方

① じゃがいもを軽く濡らしてラップでくるみ、500Wの電子レンジで5分加熱する

じゃがいも レシピ じゃがいものチーズ焼き
※ようじや竹串がスッとささるまで加熱できればOK。

② ①が熱いうちに皮をむく

じゃがいも レシピ じゃがいものチーズ焼き
※熱いうちが皮をむきやすいので、キッチンペーパーでくるみながらむくと簡単。

③ ②をボウルに入れ、スプーンでつぶし、塩コショウで味付けする

じゃがいも レシピ じゃがいものチーズ焼き
※ペーストのようになめらかにするには、スプーンの背を使うと簡単。ゴロゴロ食感を楽しみたいのであれば、つぶすというよりスプーンで切るイメージで。

④ ③にツナ缶を汁ごと加え、トマトケチャップとカレー粉で味付けする

じゃがいも レシピ じゃがいものチーズ焼き
※ツナ缶は汁ごと入れることで、ツナの旨みがじゃがいもに染みておいしくなる。

⑤ ④をオーブン対応の皿に入れ、チーズをのせて、チーズがとけるまでオーブントースターで4分程度焼いて完成

じゃがいも レシピ じゃがいものチーズ焼き
じゃがいものホクホクした食べごたえにチーズのコクが加わった、立派なおかずがあっというまに完成です。

作り方のポイントとアレンジ方法

  1. アルミカップに小分けにして焼くとお弁当のおかずにもピッタリ。
  2. じゃがいもの代わりにかぼちゃでもおいしく作れる。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。