「玉ねぎを使って、あともう1品ほしい…」
「今日のおかずどうしようかな。玉ねぎはあるんだけど」
そんなふうに考えている人のために、手間をかけずに時短で作れる「玉ねぎレシピ」を10個紹介します。
組み合わせる食材はおうちにあるものだけを使い、調味料も最低限。でも、おいしいレシピだけを厳選しました。
もくじ
【玉ねぎだけの簡単レシピ】『無限玉ねぎ』
調理時間
5分材料(3〜4人分)
【主材料】
玉ねぎ…1個
◯めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ2
◯かつおぶし…4g
◯青のり…適量
『無限玉ねぎ』の作り方
玉ねぎを薄切りにする
スライサーを使うと薄切りの手間がない。
耐熱ボウルに①を入れて電子レンジで加熱
ふんわりとラップして、600Wで2分。
②に調味料の◯を加えて和える
味が行き渡るように和える。
器に盛りつけて完成
飾りにかつおぶしをのせると旨味アップ。
【新玉ねぎだけの簡単レシピ】『丸ごとレンジ蒸し』
調理時間
15分材料(2人分)
【主材料】
新玉ねぎ…2個
【調味料】
顆粒コンソメ…小さじ1
水…大さじ2
粉チーズ…適量
黒胡椒…適量
パセリ…適量
『丸ごとレンジ蒸し』の作り方
新玉ねぎの上下に切り込みを入れる
深さ5mmほどの切り込みを放射線状に8本。
新玉ねぎにコンソメをかけて水を加える
レンジで加熱するので耐熱ボウルに入れる。
ふんわりとラップして電子レンジで加熱
600Wで8分加熱する。
器に盛れば完成。
お好みで、粉チーズ、黒胡椒、パセリをのせる。
※4人分作る場合は、同じ材料で同工程を繰り返せばOKです。
【玉ねぎ×カニカマの簡単レシピ】『玉ねぎの甘酢サラダ』
調理時間
8分材料(3〜4人分)
【主材料】
玉ねぎ…1個
カニカマ…約8本(80g)
◯酢…大さじ1/2
◯砂糖…大さじ1/2
◯しょうゆ…小さじ1
ごま…小さじ2
『玉ねぎの甘酢サラダ』の作り方
調味料の◯を混ぜて甘酢をつくる
混ぜ合わせておくだけでOK。
玉ねぎを薄切りにする
薄切りはスライサーを使うと簡単。
玉ねぎを塩もみし、水で洗う
水で洗ったあとは水気を絞る。
カニカマを手で割きながら③に加える
カニカマは包丁を使わずに調理できる。
①の甘酢とごまを加えて和えたら完成
ごまを加えると風味が増す。
【玉ねぎ×ピーマンの簡単レシピ①】『ジャーマン玉ねぎ』
調理時間
8分材料(3〜4人分)
【主材料】
玉ねぎ…2/3個
ピーマン…3個
ウインナー…4本
ケチャップ…大さじ1と1/2
バター…8g
『ジャーマン玉ねぎ』の作り方
主材料を切る
玉ねぎをくし形切り、ピーマンは一口大、ウインナーは斜め3等分に。
①にケチャップとバターを加える
レンジで加熱するので耐熱ボウルを使う。
電子レンジで2回加熱する
ふんわりラップをして600Wで2分30秒、一度取り出して混ぜてから1分30秒加熱。
③を取り出し、再度混ぜて完成
味が行き渡るように混ぜ合わせる。
【玉ねぎ×ピーマンの簡単レシピ②】『玉ねぎとピーマンのおかか煮』
調理時間
7分材料(4人分)
【主材料】
ピーマン…4個(160g)
玉ねぎ…1個(240g)
かつおぶし…5g
めんつゆ(3〜4倍希釈タイプ)…大さじ3(45ml)
水…1/3カップ(70ml)
『玉ねぎとピーマンのおかか煮』の作り方
玉ねぎとピーマンを角切りにする
それぞれ2cm角くらいの角切り。
耐熱容器に玉ねぎ、めんつゆ、水を入れてレンチンする
ふんわりラップをして500Wの電子レンジで3分加熱する。
ラップを外してピーマンとかつおぶしを入れてもう一度レンチン
1度ふんわりラップをし、500Wの電子レンジでさらに2分加熱する。
全体をよく混ぜて完成
粗熱が取れてから食べた方が味が染みておいしい。
【玉ねぎ×じゃがいもの簡単レシピ】『玉ねぎとじゃがいものカレー炒め』
調理時間
15分材料(4人分)
【主材料】
じゃがいも…小3個(180g)
玉ねぎ…小1個(90g)
ウインナー…6本
油…小さじ2(8g)
水…大さじ3(45ml)
カレー粉…小さじ1(2g)
トマトケチャップ…大さじ2(30g)
塩コショウ…適量
『玉ねぎとじゃがいものカレー炒め』の作り方
じゃがいもは厚さ3mm程度の半月切りに
切ったあとは水にさらしておく。
玉ねぎを薄切り、ウィンナーは半分に切る
火が通りやすくしておくと調理時間も短くなる。
フライパンでじゃがいもをさっと炒める
炒めすぎると形が崩れるので注意。
フライパンに水を入れて蓋をし弱火で3分~5分蒸す
水気がなくなるまで蒸す。
④にウインナーと玉ねぎを加え、玉ねぎが透きとおるまで炒める
菜箸ではなくへらで大きく混ぜるとじゃがいもが崩れにくい。
カレー粉などの調味料で味付け
塩コショウはお好みで分量を調整して。
※ウインナーがなければ、ハムやベーコン、ツナでもおいしく仕上がります。
【新玉ねぎ×ツナの簡単レシピ】『新玉ねぎのピザ風』
調理時間
20分材料(3〜4人分)
【主材料】
新たまねぎ…2個
ツナ缶…2缶
コーン缶…80g
【調味料】
マヨネーズ…大さじ1
チーズ…50g
パセリ…適量
『新玉ねぎのピザ風』の作り方
新玉ねぎを厚さ8mmほどで輪切りにする
厚すぎると火が通りにくくなるので注意。
ツナの油を切り、コーン、マヨネーズと混ぜる
ツナマヨだけ、コーンマヨだけでもOK。
玉ねぎに②をまんべんなく乗せ、チーズを乗せる
すべて天板に乗らない場合は2回に分けて。
トースターで5分ほど焼く
天板にアルミホイルを敷くと汚れが気にならない。
刻んだパセリをかけて完成
パセリで見栄えもよくなる。
※マヨネーズ代わりにケチャップを使ってもおいしい。
【玉ねぎ×豆腐の簡単レシピ】『玉ねぎと豆腐のケチャップ煮』
調理時間
8分材料(4人分)
【主材料】
木綿豆腐…1丁(300g)
玉ねぎ…1個(200g)
サラダ油…大さじ1
水…70ml
◯トマトケチャップ…大さじ4
◯しょうゆ…大さじ1
◯固形コンソメ…2個(10g)
塩…少々
こしょう…少々
『玉ねぎと豆腐のケチャップ煮』の作り方
豆腐を1口大(2cm角程度)に切る
小さくしすぎると崩れやすくなるので注意。
玉ねぎは薄切りにする
繊維に対して垂直に切ると、たまねぎのトロトロ感が味わえる。
玉ねぎをフライパンでさっと炒める
フライパンに油入れて強めの中火で炒める。
豆腐と水、調味料◯を加えて沸騰したら弱火にして5分煮込む
水分を飛ばしたほうが豆腐にタレが絡んでおいしいので、フタはしない。
塩とこしょうで味を整えて完成
先に塩を入れるとしょっぱくなることもあるので、最後に味をみてから入れる。
【玉ねぎ×卵の簡単レシピ】『玉ねぎのオープンオムレツ』
調理時間
10分材料(3〜4人分)
【主材料】
卵…4個
玉ねぎ…中1個
ハム…4枚
オリーブオイル…小さじ1
塩…ひとつまみ
『玉ねぎのオープンオムレツ』の作り方
玉ねぎとハムを切り、卵は溶いておく
玉ねぎは1cm幅のくし切り、ハムは細切りに。
玉ねぎに塩をかけよく炒める
こんがりきつね色になるまで。
玉ねぎがきつね色になったら、ハムを加えてさっと炒める
ハムは炒めすぎなくてOK。
卵を加えて、ふたをして弱火で5分ほど加熱する
卵を入れたら全体を少し混ぜて丸く形を整える。
お好みで粗挽きこしょうをふって完成
卵をひっくり返す必要がないので楽ちん。
【玉ねぎ×さば缶の簡単レシピ】『玉ねぎとさば缶の和風サラダ』
調理時間
5分材料(3〜4人分)
【主材料】
さば缶(水煮)…1缶
玉ねぎ…1玉
◯しょうゆ…大さじ1/2
◯ごま油…大さじ1/2
◯黒胡椒…適量
ごま…適量
『玉ねぎとさば缶の和風サラダ』の作り方
玉ねぎを薄切りにする
玉ねぎの薄切りはスライサーを使うと楽ちん。
玉ねぎを水にさらしたあと水気を拭き取る
水にさらすときはサッとでOK。キッチンペーパーなどでしっかり拭き取る。
玉ねぎとさば缶、調味料の◯で和える
サバ缶は汁気を切って使う。最後にお好みでごまをふる。
簡単&時短の玉ねぎレシピで食卓にもう1品
玉ねぎがたくさん余っているなら、いくつかのレシピをまとめて作っておくと、忙しい平日の料理時間がラクになりますよ。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
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