「玉ねぎを使って、あともう1品ほしい…」

「今日のおかずどうしようかな。玉ねぎはあるんだけど」

そんなふうに考えている人のために、手間をかけずに時短で作れる「玉ねぎレシピ」を10個紹介します。

組み合わせる食材はおうちにあるものだけを使い、調味料も最低限。でも、おいしいレシピだけを厳選しました。

【玉ねぎだけの簡単レシピ】『無限玉ねぎ』

玉ねぎレシピ 無限たまねぎ

調理時間

5分

材料(3〜4人分)

【主材料】
玉ねぎ…1個

【調味料】
◯めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ2
◯かつおぶし…4g
◯青のり…適量

『無限玉ねぎ』の作り方

玉ねぎレシピ 無限たまねぎ

玉ねぎを薄切りにする

スライサーを使うと薄切りの手間がない。

耐熱ボウルに①を入れて電子レンジで加熱

ふんわりとラップして、600Wで2分。

②に調味料の◯を加えて和える

味が行き渡るように和える。

器に盛りつけて完成

飾りにかつおぶしをのせると旨味アップ。

【新玉ねぎだけの簡単レシピ】『丸ごとレンジ蒸し』

玉ねぎレシピ 新玉ねぎの丸ごと洋風レンジ蒸し

調理時間

15分

材料(2人分)

【主材料】
新玉ねぎ…2個

【調味料】
顆粒コンソメ…小さじ1
水…大さじ2

【トッピング】
粉チーズ…適量
黒胡椒…適量
パセリ…適量

『丸ごとレンジ蒸し』の作り方

玉ねぎレシピ 新玉ねぎの丸ごと洋風レンジ蒸し

新玉ねぎの上下に切り込みを入れる

深さ5mmほどの切り込みを放射線状に8本。

新玉ねぎにコンソメをかけて水を加える

レンジで加熱するので耐熱ボウルに入れる。

ふんわりとラップして電子レンジで加熱

600Wで8分加熱する。

器に盛れば完成。

お好みで、粉チーズ、黒胡椒、パセリをのせる。

※4人分作る場合は、同じ材料で同工程を繰り返せばOKです。

【玉ねぎ×カニカマの簡単レシピ】『玉ねぎの甘酢サラダ』

玉ねぎレシピ 玉ねぎとカニカマの甘酢サラダ

調理時間

8分

材料(3〜4人分)

【主材料】
玉ねぎ…1個
カニカマ…約8本(80g)

【調味料】
◯酢…大さじ1/2
◯砂糖…大さじ1/2
◯しょうゆ…小さじ1
ごま…小さじ2

『玉ねぎの甘酢サラダ』の作り方

玉ねぎレシピ 玉ねぎとカニカマの甘酢サラダ

調味料の◯を混ぜて甘酢をつくる

混ぜ合わせておくだけでOK。

玉ねぎを薄切りにする

薄切りはスライサーを使うと簡単。

玉ねぎを塩もみし、水で洗う

水で洗ったあとは水気を絞る。

カニカマを手で割きながら③に加える

カニカマは包丁を使わずに調理できる。

①の甘酢とごまを加えて和えたら完成

ごまを加えると風味が増す。

【玉ねぎ×ピーマンの簡単レシピ①】『ジャーマン玉ねぎ』

玉ねぎレシピ ジャーマン玉ねぎ

調理時間

8分

材料(3〜4人分)

【主材料】
玉ねぎ…2/3個
ピーマン…3個
ウインナー…4本

【調味料】
ケチャップ…大さじ1と1/2
バター…8g

『ジャーマン玉ねぎ』の作り方

玉ねぎレシピ ジャーマン玉ねぎ

主材料を切る

玉ねぎをくし形切り、ピーマンは一口大、ウインナーは斜め3等分に。

①にケチャップとバターを加える

レンジで加熱するので耐熱ボウルを使う。

電子レンジで2回加熱する

ふんわりラップをして600Wで2分30秒、一度取り出して混ぜてから1分30秒加熱。

③を取り出し、再度混ぜて完成

味が行き渡るように混ぜ合わせる。

【玉ねぎ×ピーマンの簡単レシピ②】『玉ねぎとピーマンのおかか煮』

ピーマン 玉ねぎ 時短 レシピ ピーマンと玉ねぎのレンジおかか煮

調理時間

7分

材料(4人分)

【主材料】
ピーマン…4個(160g)
玉ねぎ…1個(240g)
かつおぶし…5g

【調味料】
めんつゆ(3〜4倍希釈タイプ)…大さじ3(45ml)
水…1/3カップ(70ml)

『玉ねぎとピーマンのおかか煮』の作り方

ピーマン 玉ねぎ 時短 レシピ めんつゆに入れレンチンする

玉ねぎとピーマンを角切りにする

それぞれ2cm角くらいの角切り。

耐熱容器に玉ねぎ、めんつゆ、水を入れてレンチンする

ふんわりラップをして500Wの電子レンジで3分加熱する。

ラップを外してピーマンとかつおぶしを入れてもう一度レンチン

1度ふんわりラップをし、500Wの電子レンジでさらに2分加熱する。

全体をよく混ぜて完成

粗熱が取れてから食べた方が味が染みておいしい。

【玉ねぎ×じゃがいもの簡単レシピ】『玉ねぎとじゃがいものカレー炒め』

じゃがいも レシピ じゃがいもとウインナーのカレー炒め

調理時間

15分

材料(4人分)

【主材料】
じゃがいも…小3個(180g)
玉ねぎ…小1個(90g)
ウインナー…6本

【調味料】
油…小さじ2(8g)
水…大さじ3(45ml)
カレー粉…小さじ1(2g)
トマトケチャップ…大さじ2(30g)
塩コショウ…適量

『玉ねぎとじゃがいものカレー炒め』の作り方

じゃがいも レシピ じゃがいもとウインナーのカレー炒め

じゃがいもは厚さ3mm程度の半月切りに

切ったあとは水にさらしておく。

玉ねぎを薄切り、ウィンナーは半分に切る

火が通りやすくしておくと調理時間も短くなる。

フライパンでじゃがいもをさっと炒める

炒めすぎると形が崩れるので注意。

フライパンに水を入れて蓋をし弱火で3分~5分蒸す

水気がなくなるまで蒸す。

④にウインナーと玉ねぎを加え、玉ねぎが透きとおるまで炒める

菜箸ではなくへらで大きく混ぜるとじゃがいもが崩れにくい。

カレー粉などの調味料で味付け

塩コショウはお好みで分量を調整して。

※ウインナーがなければ、ハムやベーコン、ツナでもおいしく仕上がります。

【新玉ねぎ×ツナの簡単レシピ】『新玉ねぎのピザ風』

玉ねぎレシピ 新玉ねぎのピザ風

調理時間

20分

材料(3〜4人分)

【主材料】
新たまねぎ…2個
ツナ缶…2缶
コーン缶…80g

【調味料】
マヨネーズ…大さじ1
チーズ…50g

【トッピング】
パセリ…適量

『新玉ねぎのピザ風』の作り方

玉ねぎレシピ 新玉ねぎのピザ風

新玉ねぎを厚さ8mmほどで輪切りにする

厚すぎると火が通りにくくなるので注意。

ツナの油を切り、コーン、マヨネーズと混ぜる

ツナマヨだけ、コーンマヨだけでもOK。

玉ねぎに②をまんべんなく乗せ、チーズを乗せる

すべて天板に乗らない場合は2回に分けて。

トースターで5分ほど焼く

天板にアルミホイルを敷くと汚れが気にならない。

刻んだパセリをかけて完成

パセリで見栄えもよくなる。

※マヨネーズ代わりにケチャップを使ってもおいしい。

【玉ねぎ×豆腐の簡単レシピ】『玉ねぎと豆腐のケチャップ煮』

豆腐 玉ねぎ レシピ 豆腐と玉ねぎのケチャップ煮

調理時間

8分

材料(4人分)

【主材料】
木綿豆腐…1丁(300g)
玉ねぎ…1個(200g)
サラダ油…大さじ1
水…70ml

【調味料】
◯トマトケチャップ…大さじ4
◯しょうゆ…大さじ1
◯固形コンソメ…2個(10g)
塩…少々
こしょう…少々

『玉ねぎと豆腐のケチャップ煮』の作り方

豆腐 玉ねぎ レシピ 豆腐と玉ねぎのケチャップ煮 残りの材料を入れて煮込む

豆腐を1口大(2cm角程度)に切る

小さくしすぎると崩れやすくなるので注意。

玉ねぎは薄切りにする

繊維に対して垂直に切ると、たまねぎのトロトロ感が味わえる。

玉ねぎをフライパンでさっと炒める

フライパンに油入れて強めの中火で炒める。

豆腐と水、調味料◯を加えて沸騰したら弱火にして5分煮込む

水分を飛ばしたほうが豆腐にタレが絡んでおいしいので、フタはしない。

塩とこしょうで味を整えて完成

先に塩を入れるとしょっぱくなることもあるので、最後に味をみてから入れる。

【玉ねぎ×卵の簡単レシピ】『玉ねぎのオープンオムレツ』

卵 玉ねぎ レシピ 玉ねぎとハムのオープンオムレツ

調理時間

10分

材料(3〜4人分)

【主材料】
卵…4個
玉ねぎ…中1個
ハム…4枚
オリーブオイル…小さじ1

【調味料】
塩…ひとつまみ

『玉ねぎのオープンオムレツ』の作り方

卵 玉ねぎ レシピ 玉ねぎとハムのオープンオムレツ ハムを加え炒める

玉ねぎとハムを切り、卵は溶いておく

玉ねぎは1cm幅のくし切り、ハムは細切りに。

玉ねぎに塩をかけよく炒める

こんがりきつね色になるまで。

玉ねぎがきつね色になったら、ハムを加えてさっと炒める

ハムは炒めすぎなくてOK。

卵を加えて、ふたをして弱火で5分ほど加熱する

卵を入れたら全体を少し混ぜて丸く形を整える。

お好みで粗挽きこしょうをふって完成

卵をひっくり返す必要がないので楽ちん。

【玉ねぎ×さば缶の簡単レシピ】『玉ねぎとさば缶の和風サラダ』

さば缶 玉ねぎ さばと新玉ねぎの和風サラダ

調理時間

5分

材料(3〜4人分)

【主材料】
さば缶(水煮)…1缶
玉ねぎ…1玉

【調味料】
◯しょうゆ…大さじ1/2
◯ごま油…大さじ1/2
◯黒胡椒…適量
ごま…適量

『玉ねぎとさば缶の和風サラダ』の作り方

さば缶 玉ねぎ さばと新玉ねぎの和風サラダ 和える

玉ねぎを薄切りにする

玉ねぎの薄切りはスライサーを使うと楽ちん。

玉ねぎを水にさらしたあと水気を拭き取る

水にさらすときはサッとでOK。キッチンペーパーなどでしっかり拭き取る。

玉ねぎとさば缶、調味料の◯で和える

サバ缶は汁気を切って使う。最後にお好みでごまをふる。

簡単&時短の玉ねぎレシピで食卓にもう1品

玉ねぎ 切り方 半月切り 料理
常備野菜として玉ねぎが冷蔵庫に入っているおうちも多いと思います。玉ねぎを使って簡単にできるレシピばかりなので、ぜひ試してみてください。

玉ねぎがたくさん余っているなら、いくつかのレシピをまとめて作っておくと、忙しい平日の料理時間がラクになりますよ。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。