もやしとひき肉で作る『麻婆もやし』はご飯にもお酒にもあう1品。

食材はもやしとひき肉の2つだけで、包丁やまな板を使わずに作れるので、疲れて帰宅したあとでもサッとできちゃいます。

ごはんの上に乗せて丼ぶり風にしてもおいしいですよ。

『麻婆もやし』の材料(3〜4人分)

『麻婆もやし』の調理時間は10分

いい香りと食べごたえを楽しめる1品です。

【主材料】
もやし…1.5袋(300g)
豚ひき肉…150g

【調味料】
◯豆板醤…小さじ1/2
◯おろししょうが…小さじ1/4
◯おろしにんにく…小さじ1/4
◯ごま油…大さじ1/2
水…80ml
中華風顆粒だし…大さじ1/2
しょうゆ…小さじ1
水溶き片栗粉…適量

おろししょうが&にんにくはチューブでOK。

『麻婆もやし』の作り方

① フライパンに調味料の◯を入れて弱火で炒める

もやし レシピ 麻婆もやし
調味料の香りが立ってくるまで炒める。

② ①の香りが立ったら豚ひき肉を加えて中火でしっかり炒める

もやし レシピ 麻婆もやし
ひき肉の色が変わるまで火を通しておく。

③ ②にもやしを加えてサッと炒め、水と中華風顆粒だしを加えて煮る

もやし レシピ 麻婆もやし
もやし レシピ 麻婆もやし
炒めすぎるともやしのシャキシャキ感がなくなるので注意して。

④ しょうゆを回し入れて火を止め、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成

もやし レシピ 麻婆もやし
水溶き片栗粉は「片栗粉」と「水」を同量よくかき混ぜておき、火を止めてとろみのつき具合を見ながら入れる。

もやしと豚ひき肉の2つの食材とシンプルな味付けで、食べごたえのある本格的中華おかずが完成です。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. より辛く仕上げたい場合は、最初に入れる豆板醤の量を増やせばOK。
  2. 仕上げに片栗粉でとろみをつけることでもやしとひき肉が絡みやすくなる。
  3. 粉山椒、黒胡椒、七味唐辛子などをかけてもおいしく食べられる。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

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