今回は、ひっくり返す手間や失敗のない、オープンオムレツを紹介します。

味つけは塩だけとシンプルですが、玉ねぎを甘みを感じるおいしい1品に仕上がります。ぜひ作ってみてくださいね。

『玉ねぎとハムのオープンオムレツ』の材料(3〜4人分)

『玉ねぎとハムのオープンオムレツ』の調理時間は10分です。

調味料は塩だけでOKなので、複雑な味つけの必要がなくて簡単。

【主材料】
卵…4個
玉ねぎ…中1個
ハム…4枚
オリーブオイル…小さじ1

【調味料】
塩…ひとつまみ

『玉ねぎとハムのオープンオムレツ』の作り方

玉ねぎを炒めて甘みを出してから卵を加えるだけで完成です。

① 玉ねぎは1cm幅のくし切り、ハムは細切りにし、卵はよく溶いておく

卵 玉ねぎ レシピ 玉ねぎとハムのオープンオムレツ 玉ねぎをくし切りする
卵 玉ねぎ レシピ 玉ねぎとハムのオープンオムレツ ハムを細切りする
卵 玉ねぎ レシピ 玉ねぎとハムのオープンオムレツ 卵をよく溶きほぐす

② フライパンに油をひき、玉ねぎに塩をかけよく炒める

卵 玉ねぎ レシピ 玉ねぎとハムのオープンオムレツ 玉ねぎを炒める

③ 玉ねぎがこんがりきつね色になってきたら、ハムを加えてさっと炒める

卵 玉ねぎ レシピ 玉ねぎとハムのオープンオムレツ ハムを加え炒める

④ 卵を加えて全体を少し混ぜて丸く形を整え、ふたをして弱火で5分ほど加熱する

卵 玉ねぎ レシピ 玉ねぎとハムのオープンオムレツ 卵を加え焼く
卵 玉ねぎ レシピ 玉ねぎとハムのオープンオムレツ ふたをして火を通す

⑤ お皿に盛って完成。お好みで粗挽きこしょうをふってもOK

卵 玉ねぎ レシピ 玉ねぎとハムのオープンオムレツ
玉ねぎの甘みとハムの組み合わせがおいしいオムレツです。卵をひっくり返す手間がないので、ふたをして完成を待つ間に洗い物もできちゃいますよ。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. 玉ねぎに塩をふって炒めることで早くしんなりしてくる。
  2. ふたをすれば、ひっくり返さなくても全体に火が通る。
  3. 子ども用にケチャップなど添えてもOK。
  4. ハムの代わりに、ツナ缶やベーコン、ソーセージも代用可能。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

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