今回は、ひっくり返す手間や失敗のない、オープンオムレツを紹介します。
味つけは塩だけとシンプルですが、玉ねぎを甘みを感じるおいしい1品に仕上がります。ぜひ作ってみてくださいね。
『玉ねぎとハムのオープンオムレツ』の材料(3〜4人分)
『玉ねぎとハムのオープンオムレツ』の調理時間は10分です。
調味料は塩だけでOKなので、複雑な味つけの必要がなくて簡単。
【主材料】
卵…4個
玉ねぎ…中1個
ハム…4枚
オリーブオイル…小さじ1【調味料】
塩…ひとつまみ
卵…4個
玉ねぎ…中1個
ハム…4枚
オリーブオイル…小さじ1【調味料】
塩…ひとつまみ
『玉ねぎとハムのオープンオムレツ』の作り方
玉ねぎを炒めて甘みを出してから卵を加えるだけで完成です。
① 玉ねぎは1cm幅のくし切り、ハムは細切りにし、卵はよく溶いておく
② フライパンに油をひき、玉ねぎに塩をかけよく炒める
③ 玉ねぎがこんがりきつね色になってきたら、ハムを加えてさっと炒める
④ 卵を加えて全体を少し混ぜて丸く形を整え、ふたをして弱火で5分ほど加熱する
⑤ お皿に盛って完成。お好みで粗挽きこしょうをふってもOK
作り方のポイントやアレンジ方法
- 玉ねぎに塩をふって炒めることで早くしんなりしてくる。
- ふたをすれば、ひっくり返さなくても全体に火が通る。
- 子ども用にケチャップなど添えてもOK。
- ハムの代わりに、ツナ缶やベーコン、ソーセージも代用可能。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。