「じゃがいもがたくさん余っちゃった…」
「じゃがいもでもう1品作れないかな」
そんなときに手間をかけずに作れる、じゃがいもの簡単レシピを5つ紹介します。
組み合わせる食材はおうちにあるものだけを使い、調味料も最低限なので、追加の買い物も必要ナシですぐに作れますよ。
もくじ
【じゃがいもだけの簡単レシピ】『シンプルポテトサラダ』
調理時間
10分材料(4人分)
【主材料】
じゃがいも…小4個(240g)
マヨネーズ…大さじ4(48g)
塩コショウ…適量
お好みで、ツナやゆでたまごのほか、細かくカットした野菜を加えるのもOKです。
『シンプルポテトサラダ』の作り方
じゃがいもをラップでくるんでレンチン
じゃがいもを軽く濡らしてからラップでくるみ、500Wの電子レンジで5分加熱する。竹串やようじがスッとささるくらいまで。
じゃがいもが熱いうちに皮をむく
キッチンペーパーでくるみながらむくと簡単。やけどに気をつけて。
②をボウルに入れ、スプーンでつぶし、塩コショウで味付け
なめらかにするにはスプーンの背を使ってつぶし、ゴロゴロ食感を楽しむならスプーンで切るイメージで。
③にマヨネーズを入れ、和えて完成
味が偏らないようにしっかり混ぜ合わせる。
【じゃがいも×玉ねぎの簡単レシピ】『じゃがいもと玉ねぎのカレー炒め』
調理時間
15分材料(4人分)
【主材料】
じゃがいも…小3個(180g)
玉ねぎ…小1個(90g)
ウインナー…6本
油…小さじ2(8g)
水…大さじ3(45ml)
カレー粉…小さじ1(2g)
トマトケチャップ…大さじ2(30g)
塩コショウ…適量
ウインナーがなければ、ハムやベーコン、ツナでもおいしく仕上がります。
『じゃがいもと玉ねぎのカレー炒め』の作り方
じゃがいもは厚さ3mm程度の半月切りに
切ったあとは、水にさらしておく。
玉ねぎは薄切り、ウインナーは半分に切る
玉ねぎは薄切りにすることで火が通りやすくなる。
油をしいたフライパンでじゃがいもをさっと炒める
蒸す工程があるので炒めすぎずでOK。
フライパンに水を入れて蓋をし弱火で3分~5分蒸す
水気がなくなるまで蒸す。
ウインナーと玉ねぎを加えて炒め、調味料で味付けして完成
玉ねぎが透きとおるまで炒める。へらで大きく混ぜるとじゃがいもが崩れにくい。
【じゃがいも×トマトの簡単レシピ】『じゃがいもとトマトのオープンオムレツ』
調理時間
30分材料(4人分)
【主材料】
じゃがいも…小4個(240g)
トマト…大1個(180g)
たまご(Mサイズ)…3個(150g)
油…大さじ1(12g)
マヨネーズ…大さじ2(24g)
塩…小さじ1/6(1g)
こしょう…少々
『じゃがいもとトマトのオープンオムレツ』の作り方
じゃがいもは1mm程度の半月切り、トマトは1.5cm角に切る
じゃがいもは切ったあと水にさらしておく。薄く切るとカリッとした仕上がりに。
たまごを溶いてからトマトと調味料を入れて混ぜる
調味料と材料はよく混ぜ合わせる。
フライパンに油をしいて温め、中火でじゃがいもを炒める
じゃがいもが透きとおるまで炒める。
③に②を流し入れ、弱火にしてふたをし、15分ほど焼く
大きいフライパンの場合は生地が薄くなるので10分くらい焼けばOK。
ふたを開け、表面が乾いていたら完成
フライパンの上にお皿をかぶせ、上下をひっくり返すと簡単でキレイに盛り付けできる。
【じゃがいも×ツナの簡単レシピ】『じゃがいものチーズ焼き』
調理時間
15分材料(4人分)
【主材料】
じゃがいも…小4個(240g)
ツナ缶…1缶(70g)
とろけるチーズ…60g
塩コショウ…適量
トマトケチャップ…大さじ2(30g)
しょうゆ…大さじ2(30ml)
カレー粉…小さじ1/3(0.6g)
『じゃがいものチーズ焼き』の作り方
じゃがいもをラップでくるんでレンチン
じゃがいもは軽く濡らしてラップでくるみ、500Wの電子レンジで5分加熱。竹串がスッとささるまで加熱できればOK。
じゃがいもが熱いうちに皮をむく
熱いうちが皮をむきやすいので、キッチンペーパーでくるみながらむくと簡単。やけどに注意。
じゃがいもをスプーンでつぶし、塩コショウで味付けする
なめらかにするにはスプーンの背を使ってつぶし、ゴロゴロ食感を楽しむならスプーンで切るイメージで。
③にツナ缶を汁ごと加え、トマトケチャップとカレー粉で味付けする
ツナ缶は汁ごと入れることで、ツナの旨みがじゃがいもに染みておいしくなる。
④をオーブン対応の皿に入れ、チーズをのせて4分程度焼く
チーズがとけるまでオーブントースターで焼く。
【じゃがいも×ベーコンの簡単レシピ】『めんつゆでできるじゃがいもの簡単煮物』
調理時間
25分材料(4人分)
【主材料】
じゃがいも…小4個(240g)
ベーコン…2枚(40g)
しめじ…1パック(200g)
めんつゆ(2倍希釈)…1/4カップ(50ml)
水…1カップ(200ml)
ごま油…小さじ1(4g)
しめじはほかのきのこ類でも代用できます。
『めんつゆでできるじゃがいもの簡単煮物』の作り方
じゃがいもを4等分に切り、水にさらす
あまり小さいと煮崩れてしまうので、2~3cm角程度の大きさに切る。
ベーコンを1.5cm幅に切り、しめじは小房に分ける
しめじは石づき(下の根のようなところ)をカットする。
鍋にごま油とベーコンを入れて火にかけ、中火でさっと炒める
ベーコンがジューといったら次に進んでOK。
③に水気を切ったじゃがいもとしめじを加えてさっと炒める
じゃがいもとしめじの表面に油がまわったらOK。
④にめんつゆと水を加えて弱火にし、20分くらい煮て完成
煮物は冷ますときに味が染みるので、煮たあと粗熱を取るのがおすすめ。
簡単&時短のじゃがいもレシピで今日のもう一品を
たくさんつくれば作り置きにもなるのでおすすめです。ぜひ手軽なじゃがいもレシピにチャレンジしてみてください。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。