「じゃがいもがたくさん余っちゃった…」

「じゃがいもでもう1品作れないかな」

そんなときに手間をかけずに作れる、じゃがいもの簡単レシピを5つ紹介します。

組み合わせる食材はおうちにあるものだけを使い、調味料も最低限なので、追加の買い物も必要ナシですぐに作れますよ。

【じゃがいもだけの簡単レシピ】『シンプルポテトサラダ』

じゃがいも レシピ じゃがいものシンプルサラダ

調理時間

10分

材料(4人分)

【主材料】
じゃがいも…小4個(240g)

【調味料】
マヨネーズ…大さじ4(48g)
塩コショウ…適量

お好みで、ツナやゆでたまごのほか、細かくカットした野菜を加えるのもOKです。

『シンプルポテトサラダ』の作り方

じゃがいも レシピ じゃがいものシンプルサラダ

じゃがいもをラップでくるんでレンチン

じゃがいもを軽く濡らしてからラップでくるみ、500Wの電子レンジで5分加熱する。竹串やようじがスッとささるくらいまで。

じゃがいもが熱いうちに皮をむく

キッチンペーパーでくるみながらむくと簡単。やけどに気をつけて。

②をボウルに入れ、スプーンでつぶし、塩コショウで味付け

なめらかにするにはスプーンの背を使ってつぶし、ゴロゴロ食感を楽しむならスプーンで切るイメージで。

③にマヨネーズを入れ、和えて完成

味が偏らないようにしっかり混ぜ合わせる。

【じゃがいも×玉ねぎの簡単レシピ】『じゃがいもと玉ねぎのカレー炒め』

じゃがいも レシピ じゃがいもとウインナーのカレー炒め

調理時間

15分

材料(4人分)

【主材料】
じゃがいも…小3個(180g)
玉ねぎ…小1個(90g)
ウインナー…6本

【調味料】
油…小さじ2(8g)
水…大さじ3(45ml)
カレー粉…小さじ1(2g)
トマトケチャップ…大さじ2(30g)
塩コショウ…適量

ウインナーがなければ、ハムやベーコン、ツナでもおいしく仕上がります。

『じゃがいもと玉ねぎのカレー炒め』の作り方

じゃがいも レシピ じゃがいもと玉ねぎのカレー炒め

じゃがいもは厚さ3mm程度の半月切りに

切ったあとは、水にさらしておく。

玉ねぎは薄切り、ウインナーは半分に切る

玉ねぎは薄切りにすることで火が通りやすくなる。

油をしいたフライパンでじゃがいもをさっと炒める

蒸す工程があるので炒めすぎずでOK。

フライパンに水を入れて蓋をし弱火で3分~5分蒸す

水気がなくなるまで蒸す。

ウインナーと玉ねぎを加えて炒め、調味料で味付けして完成

玉ねぎが透きとおるまで炒める。へらで大きく混ぜるとじゃがいもが崩れにくい。

【じゃがいも×トマトの簡単レシピ】『じゃがいもとトマトのオープンオムレツ』

じゃがいも レシピ じゃがいもとトマトのオープンオムレツ

調理時間

30分

材料(4人分)

【主材料】
じゃがいも…小4個(240g)
トマト…大1個(180g)
たまご(Mサイズ)…3個(150g)
油…大さじ1(12g)

【調味料】
マヨネーズ…大さじ2(24g)
塩…小さじ1/6(1g)
こしょう…少々

『じゃがいもとトマトのオープンオムレツ』の作り方

じゃがいも レシピ じゃがいもとトマトのオープンオムレツ

じゃがいもは1mm程度の半月切り、トマトは1.5cm角に切る

じゃがいもは切ったあと水にさらしておく。薄く切るとカリッとした仕上がりに。

たまごを溶いてからトマトと調味料を入れて混ぜる

調味料と材料はよく混ぜ合わせる。

フライパンに油をしいて温め、中火でじゃがいもを炒める

じゃがいもが透きとおるまで炒める。

③に②を流し入れ、弱火にしてふたをし、15分ほど焼く

大きいフライパンの場合は生地が薄くなるので10分くらい焼けばOK。

ふたを開け、表面が乾いていたら完成

フライパンの上にお皿をかぶせ、上下をひっくり返すと簡単でキレイに盛り付けできる。

【じゃがいも×ツナの簡単レシピ】『じゃがいものチーズ焼き』

じゃがいも レシピ じゃがいものチーズ焼き

調理時間

15分

材料(4人分)

【主材料】
じゃがいも…小4個(240g)
ツナ缶…1缶(70g)
とろけるチーズ…60g

【調味料】
塩コショウ…適量
トマトケチャップ…大さじ2(30g)
しょうゆ…大さじ2(30ml)
カレー粉…小さじ1/3(0.6g)

『じゃがいものチーズ焼き』の作り方

じゃがいも レシピ じゃがいものチーズ焼き

じゃがいもをラップでくるんでレンチン

じゃがいもは軽く濡らしてラップでくるみ、500Wの電子レンジで5分加熱。竹串がスッとささるまで加熱できればOK。

じゃがいもが熱いうちに皮をむく

熱いうちが皮をむきやすいので、キッチンペーパーでくるみながらむくと簡単。やけどに注意。

じゃがいもをスプーンでつぶし、塩コショウで味付けする

なめらかにするにはスプーンの背を使ってつぶし、ゴロゴロ食感を楽しむならスプーンで切るイメージで。

③にツナ缶を汁ごと加え、トマトケチャップとカレー粉で味付けする

ツナ缶は汁ごと入れることで、ツナの旨みがじゃがいもに染みておいしくなる。

④をオーブン対応の皿に入れ、チーズをのせて4分程度焼く

チーズがとけるまでオーブントースターで焼く。

【じゃがいも×ベーコンの簡単レシピ】『めんつゆでできるじゃがいもの簡単煮物』

じゃがいも レシピ じゃがいもとベーコンの煮物

調理時間

25分

材料(4人分)

【主材料】
じゃがいも…小4個(240g)
ベーコン…2枚(40g)
しめじ…1パック(200g)

【調味料】
めんつゆ(2倍希釈)…1/4カップ(50ml)
水…1カップ(200ml)
ごま油…小さじ1(4g)

しめじはほかのきのこ類でも代用できます。

『めんつゆでできるじゃがいもの簡単煮物』の作り方

じゃがいも レシピ じゃがいもとベーコンの煮物

じゃがいもを4等分に切り、水にさらす

あまり小さいと煮崩れてしまうので、2~3cm角程度の大きさに切る。

ベーコンを1.5cm幅に切り、しめじは小房に分ける

しめじは石づき(下の根のようなところ)をカットする。

鍋にごま油とベーコンを入れて火にかけ、中火でさっと炒める

ベーコンがジューといったら次に進んでOK。

③に水気を切ったじゃがいもとしめじを加えてさっと炒める

じゃがいもとしめじの表面に油がまわったらOK。

④にめんつゆと水を加えて弱火にし、20分くらい煮て完成

煮物は冷ますときに味が染みるので、煮たあと粗熱を取るのがおすすめ。

簡単&時短のじゃがいもレシピで今日のもう一品を

じゃがいも レシピ じゃがいもとトマトのオープンオムレツ
じゃがいもはまとめ買いしてたくさん余らせてしまうというおうちも多いと思います。そんなじゃがいもは、簡単レシピがあれば今日のもう一品を気軽に作れますよ。

たくさんつくれば作り置きにもなるのでおすすめです。ぜひ手軽なじゃがいもレシピにチャレンジしてみてください。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。