『キャベツの旨味漬け』は、塩昆布の塩加減がキャベツと相性抜群で、日々のおかずとしてだけではなく、お酒のおつまみにもなる1品です。

しかも、キャベツと塩昆布があれば超手軽に作れるので、ぜひ作ってみてください。

お箸が止まらないおいしさは、やみつきになりますよ。

『キャベツの旨味漬け』の材料(3〜4人分)

『キャベツの旨味漬け』の調理時間はわずか5分。包丁も火も使わないので、あっというまに完成するレシピです。

【主材料】
・キャベツ…1/2個(500g)
・塩昆布…大さじ3(20g)
・白いりごま…大さじ2

【副材料】
◯ごま油…大さじ2
◯中華顆粒だし…大さじ1

中華顆粒だしがなければ、醤油やポン酢で味付けをかえてみてもOKです。

『キャベツの旨味漬け』の作り方

『キャベツの旨味漬け』は、キャベツを手でちぎって塩昆布や調味料としっかり和えるだけで完成です。洗い物も抑えられるのはうれしいですね。

① 袋を用意し、キャベツを食べやすい大きさにちぎりながら入れる

キャベツ レシピ キャベツの旨味漬け
※ジッパーつき袋を使うとしっかり封ができ、中身がこぼれないのでおすすめ。

② 塩昆布、白いりごま、調味料の◯を加え、袋の口を閉じよく振り全体をからめて完成

キャベツ レシピ キャベツの旨味漬け
味つけはシンプルですが、キャベツの甘みと塩昆布のうまみを楽しめる手軽なおかずです。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. 中華顆粒だしがない場合は、醤油やポン酢を使ってもOK。
  2. 一味を加えると大人向けの味になる。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。