新玉ねぎを丸ごとレンジで加熱するだけでとろとろの絶品に!

簡単に作ったとは思えない見た目なので、洋風おかずの添え物として、あるいは自宅でカフェ風の食事を楽しむとき、友人を招くときなどにおすすめです。

『新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸し』の材料(2人分)

『新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸し』の調理時間は15分

準備をしてレンジにかければほうっておくだけでできあがるので、とっても手軽ですよ。

【主材料】
新玉ねぎ…2個

【調味料】
顆粒コンソメ…小さじ1
水…大さじ2

【トッピング】
粉チーズ…適量
黒胡椒…適量
パセリ…適量

『新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸し』の作り方

『新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸し』は、新玉ねぎにコンソメと水をかけてレンジでチンするだけのお手軽料理です。

くわしい作り方は次の手順を参考にしてください。

① 新玉ねぎの上下に、深さ5mmほどの切り込みを放射線状に8本入れる

玉ねぎレシピ 新玉ねぎの丸ごと洋風レンジ蒸し
玉ねぎレシピ  新玉ねぎの丸ごと洋風レンジ蒸し
画像のように、4回包丁を入れると放射状に8本の切り込みが入ります。切り込みが深すぎると玉ねぎが開いてしまうこともあるので注意。

② 耐熱ボウルに新玉ねぎを入れて顆粒コンソメをかけ、水を加える。ふんわりとラップして電子レンジ(600W)で8分加熱

玉ねぎレシピ 新玉ねぎの丸ごと洋風レンジ蒸し

③ 器に盛り、粉チーズ、黒胡椒、パセリをのせて完成

玉ねぎレシピ 新玉ねぎの丸ごと洋風レンジ蒸し
甘みの強い新玉ねぎがより甘く感じられ、まるごと1個をペロリといただけます。

※4人分作る場合は、同じ材料で同工程を繰り返せばOKです。

作り方のポイントとアレンジ方法

  1. 新玉ねぎの上下に切れ目を入れることで味なじみがよくなり、水を加えることで蒸す状態を作ることができる。
  2. コンソメの代わりに和風だしや中華だしなどで作ってもおいしい。
  3. 加熱後のボウルは熱くなっているので、やけどしないよう注意する。