新玉ねぎを丸ごとレンジで加熱するだけでとろとろの絶品に!

簡単に作ったとは思えない見た目なので、洋風おかずの添え物として、あるいは自宅でカフェ風の食事を楽しむとき、友人を招くときなどにおすすめです。

『新玉ねぎの丸ごと洋風レンジ蒸し』の材料(2人分)

『新玉ねぎの丸ごと洋風レンジ蒸し』の調理時間は15分。準備をしてレンジにかければほうっておくだけでできあがるので、とっても手軽ですよ。

【材料】
新玉ねぎ…2個
顆粒コンソメ…小さじ1
水…大さじ2
粉チーズ…適量
黒胡椒…適量
パセリ…適量

『新玉ねぎの丸ごと洋風レンジ蒸し』の作り方

① 新玉ねぎの上下に、深さ5mmほどの切り込みを放射線状に8本入れる

玉ねぎレシピ 新玉ねぎの丸ごと洋風レンジ蒸し
玉ねぎレシピ  新玉ねぎの丸ごと洋風レンジ蒸し
画像のように、4回包丁を入れると放射状に8本の切り込みが入ります。

② 耐熱ボウルに新玉ねぎを入れて顆粒コンソメをかけ、水を加える。ふんわりとラップして電子レンジ(600W)で8分加熱

玉ねぎレシピ 新玉ねぎの丸ごと洋風レンジ蒸し

③ 器に盛り、粉チーズ、黒胡椒、パセリをのせて完成

玉ねぎレシピ 新玉ねぎの丸ごと洋風レンジ蒸し
甘みの強い新玉ねぎがより甘く感じられ、まるごと1個をペロリといただけます。

※4人分作る場合は、同じ材料で同工程を繰り返せばOKです。

作り方のポイントとアレンジ方法

  1. 新玉ねぎの上下に切れ目を入れることで味なじみがよくなり、水を加えることで蒸す状態を作ることができる。
  2. コンソメの代わりに和風だしや中華だしなどで作ってもおいしい。
  3. 加熱後のボウルは熱くなっているので、やけどしないよう注意する。