新玉ねぎを丸ごとレンジで加熱するだけでとろとろの絶品に!
簡単に作ったとは思えない見た目なので、洋風おかずの添え物として、あるいは自宅でカフェ風の食事を楽しむとき、友人を招くときなどにおすすめです。
『新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸し』の材料(2人分)
『新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸し』の調理時間は15分。
準備をしてレンジにかければほうっておくだけでできあがるので、とっても手軽ですよ。
【主材料】
新玉ねぎ…2個
粉チーズ…適量
黒胡椒…適量
パセリ…適量
新玉ねぎ…2個
【調味料】
顆粒コンソメ…小さじ1
水…大さじ2
粉チーズ…適量
黒胡椒…適量
パセリ…適量
『新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸し』の作り方
『新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸し』は、新玉ねぎにコンソメと水をかけてレンジでチンするだけのお手軽料理です。
くわしい作り方は次の手順を参考にしてください。
① 新玉ねぎの上下に、深さ5mmほどの切り込みを放射線状に8本入れる
② 耐熱ボウルに新玉ねぎを入れて顆粒コンソメをかけ、水を加える。ふんわりとラップして電子レンジ(600W)で8分加熱
③ 器に盛り、粉チーズ、黒胡椒、パセリをのせて完成
※4人分作る場合は、同じ材料で同工程を繰り返せばOKです。
作り方のポイントとアレンジ方法
- 新玉ねぎの上下に切れ目を入れることで味なじみがよくなり、水を加えることで蒸す状態を作ることができる。
- コンソメの代わりに和風だしや中華だしなどで作ってもおいしい。
- 加熱後のボウルは熱くなっているので、やけどしないよう注意する。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。