材料すべてをレンジで加熱するだけで簡単に作れる、ジャーマンポテトならぬ『ジャーマン玉ねぎ』。玉ねぎをあえて大きめに切ることで、食べごたえと甘味を思う存分味わえます。

「ケチャップ × バター」で子どもにも食べやすい味付けなので、お弁当にもおすすめですよ。

『ジャーマン玉ねぎ』の材料(3〜4人分)

『ジャーマン玉ねぎ』の調理時間は8分。帰宅が遅くなってもサッと作ることができますよ。

【材料】
・玉ねぎ…2/3個
・ピーマン…3個
・ウインナー…4本
・ケチャップ…大さじ1と1/2
・バター…8g

『ジャーマン玉ねぎ』の作り方

① 玉ねぎをくし形切り、ピーマンは一口大、ウインナーは斜め3等分に切る

玉ねぎレシピ ジャーマン玉ねぎ
玉ねぎレシピ ジャーマン玉ねぎ
玉ねぎレシピ ジャーマン玉ねぎ

② 耐熱ボウルに①を入れ、ケチャップとバターを加える

玉ねぎレシピ ジャーマン玉ねぎ

③ ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱後、一度取り出して混ぜ、再度1分30秒加熱する

玉ねぎレシピ ジャーマン玉ねぎ

④ ③を取り出し、再度混ぜて完成

玉ねぎレシピ ジャーマン玉ねぎ
玉ねぎの甘み、ピーマンの食感とソーセージの食べごたえのバランスが取れた、家族全員が楽しめる副菜です。

アレンジ方法

  1. 和風の味付けがお好みなら、ケチャップの代わりに醤油やめんつゆ(小さじ1程度)で作ってもおいしくできる。