材料すべてをレンジで加熱するだけで簡単に作れる、ジャーマンポテトならぬ『ジャーマン玉ねぎ』。玉ねぎとピーマンを大きめに切ることで、食べごたえを思う存分味わえます。

ケチャップとバターを使った、子どもも食べやすい味付けなので、お弁当にもおすすめです。

『ジャーマン玉ねぎ』の材料(3〜4人分)

『ジャーマン玉ねぎ』の調理時間は8分。帰宅が遅くなってもサッと作ることができますよ。

玉ねぎとピーマン、ウインナーがあれば子どもも喜ぶおかずができあがります。

【主材料】
玉ねぎ…2/3個
ピーマン…3個
ウインナー…4本

【調味料】
ケチャップ…大さじ1と1/2
バター…8g

『ジャーマン玉ねぎ』の作り方

『ジャーマン玉ねぎ』は、材料を切って調味料と混ぜ合わせ、レンジで加熱するだけでできあがりますよ。

くわしい作り方は次の手順を参考にしてください。

① 玉ねぎをくし形切り、ピーマンは一口大、ウインナーは斜め3等分に切る

玉ねぎレシピ ジャーマン玉ねぎ
玉ねぎレシピ ジャーマン玉ねぎ
玉ねぎレシピ ジャーマン玉ねぎ

② 耐熱ボウルに①を入れ、ケチャップとバターを加える

玉ねぎレシピ ジャーマン玉ねぎ

③ ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱後、一度取り出して混ぜ、再度1分30秒加熱する

玉ねぎレシピ ジャーマン玉ねぎ

④ ③を取り出し、再度混ぜて完成

玉ねぎレシピ ジャーマン玉ねぎ
玉ねぎの甘み、ピーマンの食感とソーセージの食べごたえのバランスが取れた、家族全員が楽しめる副菜です。

アレンジ方法

  1. 和風の味付けがお好みなら、ケチャップの代わりに醤油やめんつゆ(小さじ1程度)で作ってもおいしくできる。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。