甘めのケチャップ味が子どもにぴったりの1品『豆腐と玉ねぎのケチャップ煮』を紹介します。
帰宅時間が遅くなってからでもササッと作れる、ワンパンレシピに挑戦してみてくださいね。
『豆腐と玉ねぎのケチャップ煮』の材料(4人分)
『豆腐と玉ねぎのケチャップ煮』の調理時間は8分です。
しっかり味つけの豆腐料理は、フライパンひとつで完成します。今日の一品に、ご飯のすすむおかずをプラスしてみませんか。
【主材料】
木綿豆腐…1丁(300g)
玉ねぎ…1個(200g)
サラダ油…大さじ1
水…70ml【調味料】
トマトケチャップ…大さじ4
しょうゆ…大さじ1
固形コンソメ…2個(10g)
塩…少々
こしょう…少々
木綿豆腐…1丁(300g)
玉ねぎ…1個(200g)
サラダ油…大さじ1
水…70ml【調味料】
トマトケチャップ…大さじ4
しょうゆ…大さじ1
固形コンソメ…2個(10g)
塩…少々
こしょう…少々
『豆腐と玉ねぎのケチャップ煮』の作り方
玉ねぎを炒め、メインの豆腐や調味料を入れて煮込むだけの簡単な作り方です。
① 豆腐を1口大(2cm角程度)に切る
② 玉ねぎは薄切りにする
③ フライパンに油入れて強めの中火にかけ、玉ねぎを入れてさっと炒める
④ 水、豆腐、トマトケチャップ、しょうゆ、固形コンソメを加え、沸騰したら弱火にし、5分くらい煮込む
塩とこしょうで味を整えて完成
トマトケチャップをベースに味つけした、子どもも食べやすい1品です。材料も少ないので、あと1品欲しいときにぜひ作ってみてくださいね。
作り方のポイントやアレンジ方法
- トマトケチャップの代わりにトマト缶を使うと、酸味が効いて大人向けの味になる。
- グラタン皿に入れ、とろけるチーズをかけて焼けば、豆腐のグラタンが作れる。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
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