甘めのケチャップ味が子どもにぴったりの1品『豆腐と玉ねぎのケチャップ煮』を紹介します。

帰宅時間が遅くなってからでもササッと作れる、ワンパンレシピに挑戦してみてくださいね。

『豆腐と玉ねぎのケチャップ煮』の材料(4人分)

『豆腐と玉ねぎのケチャップ煮』の調理時間は8分です。

しっかり味つけの豆腐料理は、フライパンひとつで完成します。今日の一品に、ご飯のすすむおかずをプラスしてみませんか。

【主材料】
木綿豆腐…1丁(300g)
玉ねぎ…1個(200g)
サラダ油…大さじ1
水…70ml

【調味料】
トマトケチャップ…大さじ4
しょうゆ…大さじ1
固形コンソメ…2個(10g)
塩…少々
こしょう…少々

『豆腐と玉ねぎのケチャップ煮』の作り方

玉ねぎを炒め、メインの豆腐や調味料を入れて煮込むだけの簡単な作り方です。

① 豆腐を1口大(2cm角程度)に切る

豆腐 玉ねぎ レシピ 豆腐と玉ねぎのケチャップ煮 豆腐を切る

② 玉ねぎは薄切りにする

豆腐 玉ねぎ レシピ 豆腐と玉ねぎのケチャップ煮 玉ねぎを薄切りする
繊維に対して垂直に切ると、たまねぎのトロトロ感が味わえる。

③ フライパンに油入れて強めの中火にかけ、玉ねぎを入れてさっと炒める

豆腐 玉ねぎ レシピ 豆腐と玉ねぎのケチャップ煮 玉ねぎを炒める

④ 水、豆腐、トマトケチャップ、しょうゆ、固形コンソメを加え、沸騰したら弱火にし、5分くらい煮込む

豆腐 玉ねぎ レシピ 豆腐と玉ねぎのケチャップ煮 残りの材料を入れて煮込む
水分を飛ばしたほうが豆腐にタレが絡んでおいしいので、フタはしない。

塩とこしょうで味を整えて完成

豆腐 玉ねぎ レシピ 豆腐と玉ねぎのケチャップ煮
先に塩を入れるとしょっぱくなってしまうこともあるので、最後に味をみてから入れると安心。

トマトケチャップをベースに味つけした、子どもも食べやすい1品です。材料も少ないので、あと1品欲しいときにぜひ作ってみてくださいね。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. トマトケチャップの代わりにトマト缶を使うと、酸味が効いて大人向けの味になる。
  2. グラタン皿に入れ、とろけるチーズをかけて焼けば、豆腐のグラタンが作れる。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。