超簡単!電子レンジだけで作れる、お好み焼き風キャベツを紹介します。
ソースとマヨネーズは子供も喜ぶ組み合わせ。工程も少なくあっという間に作れるし、キャベツをたっぷり食べられるので野菜が不足気味なときにもおすすめです。
ぜひ作ってみてくださいね。
『お好み焼き風キャベツ』の材料(2人分)
『お好み焼き風キャベツ』の調理時間は10分。普通のお好み焼きのように具材を混ぜあわせる必要がなく、レンジだけで手軽に作れるのがポイントです。
【主材料】
キャベツ…1/4個(250g)
卵…2個【調味料】
◯塩…少々
◯こしょう…少々
△お好み焼きソース…適量
△マヨネーズ…適量
キャベツ…1/4個(250g)
卵…2個【調味料】
◯塩…少々
◯こしょう…少々
△お好み焼きソース…適量
△マヨネーズ…適量
お好みで「青のり」「かつお節」「揚げ玉」などをトッピングしてもOK。
『お好み焼き風キャベツ』の作り方
『お好み焼き風キャベツ』は、細切りキャベツをレンジで温め、その上に別途レンジで調理した溶き卵を乗せるだけでできあがります。混ぜたり焼いたりする必要がなく、とっても楽ちんです。
詳しい作り方は次の手順を参考にしてください。
① キャベツを細切りにする
② 耐熱皿にキャベツをのせて調味料の◯をかけたあと、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱
③ 耐熱ボウルに卵を溶き、600Wの電子レンジで1分加熱。一度取り出してかき混ぜ、さらに30〜60秒加熱
④ キャベツに③で作った卵をかけ、調味料の△をかけて完成
キャベツの甘さと卵のまろやかさのハーモニーが◎な『お好み焼き風キャベツ』。トッピングのなかでも特に揚げ玉があるとおいしさが増すのでおすすめです。
作り方のポイントやアレンジ方法
- キャベツの細切りを避けたい場合は、カット野菜を使ってもOK。
- 揚げ玉をトッピングすると食感とうまみが増す。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。