玉ねぎでちょっとしたサラダを作りたい…というときにおすすめしたいのが『玉ねぎの甘酢サラダ』です。カニカマとあわせることで、彩りよく、食卓もパッと明るくなりますよ。

玉ねぎをスライスして甘酢で和えるだけの簡単レシピなので、今日のもう一品に加えてみてくださいね。

『玉ねぎの甘酢サラダ』の材料(3〜4人分)

『玉ねぎの甘酢サラダ』の調理時間は8分。10分以内でできるので、ちょっとしたサラダがほしいときにおすすめです。

【主材料】
玉ねぎ…1個
カニカマ…約8本(80g)

【調味料】
◯酢…大さじ1/2
◯砂糖…大さじ1/2
◯しょうゆ…小さじ1
ごま…小さじ2

『玉ねぎの甘酢サラダ』の作り方

薄切りにした玉ねぎと、ほぐしたカニカマに調味料を和えるだけの簡単料理です。

くわしい作り方は次の手順を参考にしてください。

① 調味料の◯を混ぜ合わせて甘酢をつくる

玉ねぎレシピ 玉ねぎとカニカマの甘酢サラダ

② 玉ねぎを薄切りにする

玉ねぎレシピ 玉ねぎとカニカマの甘酢サラダ
※薄切りはスライサーを使うと簡単。

③ 玉ねぎをボウルに入れ、分量外の塩少量を加えて塩もみし、水で洗って水気を絞る

玉ねぎレシピ 玉ねぎとカニカマの甘酢サラダ

④ ③をボウルに戻し、カニカマを手で割きながら加える

玉ねぎレシピ 玉ねぎとカニカマの甘酢サラダ

⑤ ①の甘酢とごまを加えて和えたら完成

玉ねぎレシピ 玉ねぎとカニカマの甘酢サラダ
玉ねぎのほどよい食感とさわやかで甘酸っぱい風味を味わえますよ。

ポイント

  1. 玉ねぎを薄切りにするのが面倒なら、スライサーを使うと簡単。
  2. 玉ねぎを塩もみし、水にさらして水気を絞ることで、玉ねぎの辛みを軽減できる。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。