料理を作っていて「あと1品足りないな…」というときに役立つ、常備食材の玉ねぎとカニカマで作る簡単サラダをご紹介します。

白い玉ねぎと赤いカニカマが彩り良く、食卓をパッと明るくしてくれますよ。

『玉ねぎとカニカマの甘酢サラダ』の材料(3〜4人分)

『玉ねぎとカニカマの甘酢サラダ』の調理時間は8分。10分以内でできるので、ちょっとしたサラダがほしいときにおすすめです。

【材料】
・玉ねぎ…1個
・カニカマ…約8本(80g)
・ごま…小さじ2
・(A)酢…大さじ1/2
・(A)砂糖…大さじ1/2
・(A)しょうゆ…小さじ1

『玉ねぎとカニカマの甘酢サラダ』の作り方

①(A)を混ぜ合わせる

玉ねぎレシピ 玉ねぎとカニカマの甘酢サラダ

② 玉ねぎを薄切りにする

玉ねぎレシピ 玉ねぎとカニカマの甘酢サラダ

③ 玉ねぎをボウルに入れ、分量外の塩少量を加えて塩もみし、水で洗って水気を絞る

玉ねぎレシピ 玉ねぎとカニカマの甘酢サラダ

④ ③をボウルに戻し、カニカマを手で割きながら加える

玉ねぎレシピ 玉ねぎとカニカマの甘酢サラダ

⑤ ①とごまを加え、和えて完成

玉ねぎレシピ 玉ねぎとカニカマの甘酢サラダ
玉ねぎのほどよい食感とさわやかで甘酸っぱい風味を味わえますよ。

ポイント

  1. 玉ねぎを薄切りにするのが面倒なら、スライサーを使うと簡単。
  2. 玉ねぎを塩もみし、水にさらして水気を絞ることで、玉ねぎの辛みを軽減できる。