玉ねぎでちょっとしたサラダを作りたい…というときにおすすめしたいのが『玉ねぎの甘酢サラダ』です。カニカマとあわせることで、彩りよく、食卓もパッと明るくなりますよ。
玉ねぎをスライスして甘酢で和えるだけの簡単レシピなので、今日のもう一品に加えてみてくださいね。
『玉ねぎの甘酢サラダ』の材料(3〜4人分)
『玉ねぎの甘酢サラダ』の調理時間は8分。10分以内でできるので、ちょっとしたサラダがほしいときにおすすめです。
【主材料】
玉ねぎ…1個
カニカマ…約8本(80g)【調味料】
◯酢…大さじ1/2
◯砂糖…大さじ1/2
◯しょうゆ…小さじ1
ごま…小さじ2
玉ねぎ…1個
カニカマ…約8本(80g)【調味料】
◯酢…大さじ1/2
◯砂糖…大さじ1/2
◯しょうゆ…小さじ1
ごま…小さじ2
『玉ねぎの甘酢サラダ』の作り方
薄切りにした玉ねぎと、ほぐしたカニカマに調味料を和えるだけの簡単料理です。
くわしい作り方は次の手順を参考にしてください。
① 調味料の◯を混ぜ合わせて甘酢をつくる
② 玉ねぎを薄切りにする
③ 玉ねぎをボウルに入れ、分量外の塩少量を加えて塩もみし、水で洗って水気を絞る
④ ③をボウルに戻し、カニカマを手で割きながら加える
⑤ ①の甘酢とごまを加えて和えたら完成
ポイント
- 玉ねぎを薄切りにするのが面倒なら、スライサーを使うと簡単。
- 玉ねぎを塩もみし、水にさらして水気を絞ることで、玉ねぎの辛みを軽減できる。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。