中途半端にあまったそうめんは、サラダにしてみませんか?
キャベツやハムなど、お家にある食材と和えるだけで即席の副菜が手軽に作れますよ。
『そうめんサラダ』の材料(4人分)
『そうめんサラダ』の調理時間は10分です。
キャベツの甘みとハムの塩気、そうめんに染み込んだマヨネーズベースの味つけが絶妙なバランスのサラダです。
【主材料】
そうめん…1人分
キャベツ…120g
ハム…2枚
ごま…適量
そうめん…1人分
キャベツ…120g
ハム…2枚
【調味料】
[A] マヨネーズ…大さじ1と1/2
[A] 和風顆粒だし…小さじ1
[A] 塩…少々
[A] 黒こしょう…適量
ごま…適量
『そうめんサラダ』の作り方
具材をカットし、そうめんと調味料と一緒に和えるとあっというまに完成します。
① キャベツを太めの千切りにし、塩もみして5分ほどおきキッチンペーパーで水分を拭き取る
② ハムを短冊切りにする
③ そうめんは規定時間茹で、流水で洗って水気をしっかり切る
④ そうめんを食べやすい大きさにざく切りする
⑤ ボウルにそうめん、ハム、[A]を入れて和えて完成
『そうめんサラダ』は、子どもも食べやすいマヨネーズベースの味つけです。野菜も一緒に摂れるので、サラダがほしい…おかずが足りない…そんなときの1品にぜひ加えてみてくださいね。
作り方のポイントやアレンジ方法
- キャベツの代わりに「きゅうり」や「にんじん」などお好みの野菜で代用可能。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。