中途半端にあまったそうめんは、サラダにしてみませんか?

キャベツやハムなど、お家にある食材と和えるだけで即席の副菜が手軽に作れますよ。

『そうめんサラダ』の材料(4人分)

『そうめんサラダ』の調理時間は10分です。

キャベツの甘みとハムの塩気、そうめんに染み込んだマヨネーズベースの味つけが絶妙なバランスのサラダです。

【主材料】
そうめん…1人分
キャベツ…120g
ハム…2枚

【調味料】
[A] マヨネーズ…大さじ1と1/2
[A] 和風顆粒だし…小さじ1
[A] 塩…少々
[A] 黒こしょう…適量

【トッピング】
ごま…適量

『そうめんサラダ』の作り方

具材をカットし、そうめんと調味料と一緒に和えるとあっというまに完成します。

① キャベツを太めの千切りにし、塩もみして5分ほどおきキッチンペーパーで水分を拭き取る

そうめん キャベツ レシピ キャベツを太千切りする

② ハムを短冊切りにする

そうめん キャベツ レシピ ハムを短冊切りする

③ そうめんは規定時間茹で、流水で洗って水気をしっかり切る

そうめん キャベツ レシピ そうめんを茹でる

④ そうめんを食べやすい大きさにざく切りする

そうめん キャベツ レシピ そうめんをざく切りする
そうめんがくっつくのを防止するため、油(分量外)を少量回しかけて和える。

⑤ ボウルにそうめん、ハム、[A]を入れて和えて完成

そうめん キャベツ レシピ そうめんと調味料をボウルに入れる
そうめん キャベツ レシピ そうめんと調味料を和える
最後にお好みの量のごまをふる。

『そうめんサラダ』は、子どもも食べやすいマヨネーズベースの味つけです。野菜も一緒に摂れるので、サラダがほしい…おかずが足りない…そんなときの1品にぜひ加えてみてくださいね。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. キャベツの代わりに「きゅうり」や「にんじん」などお好みの野菜で代用可能。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。