『じゃがいもと玉ねぎのカレー炒め』は、カレーの風味が食欲をそそる、簡単なのにおいしい炒めものです。
時間もかからずにごはんのおかず、お弁当の一品やおつまみにもぴったりですよ。
『じゃがいもと玉ねぎのカレー炒め』の材料(4人分)
『じゃがいもと玉ねぎのカレー炒め』の調理時間は15分。簡単に作れておいしい、存在感のあるおかずになります。
【主材料】
じゃがいも…小3個(180g)
玉ねぎ…小1個(90g)
ウインナー…6本【調味料】
油…小さじ2(8g)
水…大さじ3(45ml)
カレー粉…小さじ1(2g)
トマトケチャップ…大さじ2(30g)
塩コショウ…適量
じゃがいも…小3個(180g)
玉ねぎ…小1個(90g)
ウインナー…6本【調味料】
油…小さじ2(8g)
水…大さじ3(45ml)
カレー粉…小さじ1(2g)
トマトケチャップ…大さじ2(30g)
塩コショウ…適量
ウインナーがなければ、ハムやベーコン、ツナでもおいしく仕上がりますよ。
『じゃがいもと玉ねぎのカレー炒め』の作り方
『じゃがいもと玉ねぎのカレー炒め』は、主材料を切ってフライパンで炒めながら調味料と混ぜ合わせたらできあがりますよ。
くわしい作り方は次の手順を参考にしてください。
① じゃがいもは厚さ3mm程度の半月切りにし、水にさらしておく
② 玉ねぎを薄切りする
③ ウィンナーは半分に切る
④ 油をしいたフライパンでじゃがいもをさっと炒め、水を入れて蓋をし弱火にして3分~5分蒸す
⑤ ④にウインナーと玉ねぎを加え、玉ねぎが透きとおるまで炒める。カレー粉、ケチャップ、塩コショウで味付けして完成
じゃがいも、玉ねぎ、ウィンナーと具だくさんな一品は、カレーの香りが食欲をそそります。
作り方のポイントとアレンジ方法
- じゃがいもは火が通りにくいので、蒸すことでやわらくする。
- ウインナーの代わりにハムやベーコン、ツナでもおいしく作ることができる。
- ウインナーの種類によって塩味の出方が違うので、味見をしてから塩を加えると安心。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。