サラダや炒めものなどでよく使うキャベツ。何気なく冷蔵庫に入れていますが、いざ食べてみるとシオシオでなんだかおいしくない…と感じた経験はありませんか?
そこで今回は、キャベツを冷蔵庫で上手に保存する方法をくわしく説明します。
もくじ
キャベツは冷蔵庫で保存すると日持ちする!
キャベツは、0〜5℃と涼しい気候を好む野菜なので、冷蔵庫での保存が適しています。
冷蔵庫の中でも、野菜室よりもさらに温度の低い「冷蔵室」で保存する方がいいでしょう。
また、キャベツは乾燥が苦手な野菜。乾燥した冷蔵室にそのまま入れるとしなびてしまいます。
湿度を保つ対策をすれば、鮮度やおいしさを保ちながら、より長く保存できるんですよ。
キャベツを日持ちをさせる!冷蔵庫での保存方法は?
キャベツを冷蔵保存するときは、丸ごとがおすすめですが、1/2や1/4にカットしたキャベツも保存できます。
ここからは、丸ごと保存するときとカットしたものを保存するときの2通りのやり方を、それぞれご紹介しますね。
キャベツの丸ごと冷蔵保存のやり方
キャベツを丸ごと保存するときは、キッチンペーパー・新聞紙・ポリ袋を使用します。新聞紙がなければキッチンペーパーでも代用できますよ。
① キャベツの芯をくり抜く
キャベツは中心から水分が抜けていくので、まずは包丁の刃先で芯をくり抜きます。
- 包丁で芯の部分に切り込みを入れるキャベツは中心から水分が抜けていくので、まずは包丁の刃先で芯をくり抜く。芯がある方を上にして置き、芯に沿わせながらキャベツの中心に向かってななめに切り込みを入れる。
- 芯を一周するように切り込む向きを変えながら5〜6回ほど切り込みを入れる。だいたい芯を1周すればOK。芯を回すようにすると、カポッとキレイに取れる。
- 濡らしたキッチンペーパーを詰めるくり抜いた穴に、濡らしたキッチンペーパーを詰める。こうすることで、葉の水分を保ち、みずみずしい状態をキープできる。
- 濡らした新聞紙とポリ袋でつつむ 軽く濡らして湿らせた新聞紙でつつみ、ポリ袋に入れて口を結ぶ。このとき、キャベツに呼吸をさせるため、ギュッとしめず軽く閉じるのがポイント。
- 冷蔵庫へ芯のあった方を下にして冷蔵庫に入れる。実際にキャベツが生えていたときに近い形にしておくことで、より長持ちする。
覚えておきたい
時間がないときのキャベツの芯の処理法
キャベツの芯を取るのには、包丁の扱いに慣れていないと時間がかかってしまうかもしれません。
そんなときは市販のキャベツの芯取り器を使うのも1つの手。芯に沿って上下に動かせば、簡単に取り除けます。
また時間がないときは、芯につまようじを3〜4本立ててもOK。成長点に指すことでキャベツの成長を抑制でき、長持ちさせられるんですよ。
カットしたキャベツも日持ちさせたい!冷蔵庫で保存するコツは?
スーパーなどには1/2や1/4にカットされたキャベツもありますよね。
ラップに包まれているのでそのまま冷蔵庫に入れる人もいますが、キャベツが呼吸できず、劣化が早まってしまうので、以下のように保存するといいですよ。
- ラップをはがすキャベツを覆っているラップははがしてしまう。
- 新聞紙でキャベツをつつむ軽く濡らした新聞紙でつつむ。新聞紙がなければキッチンペーパーでもOK。
- ポリ袋へ入れ、軽く口を閉じて冷蔵庫へ口はぎゅっとしめすぎないようにするのがポイント。
冷蔵庫で保存したキャベツの食べ方は?
冷蔵保存したキャベツを長く持たせるには、食べるときの扱いにも気をつけましょう。
丸ごと冷蔵保存したときの食べ方
丸ごと冷蔵保存したキャベツは、1/2や1/4にカットせず、必要な分だけ外側から剥がして使用するのが長持ちの秘訣。
カットしてしまうと切り口から酸化していくので、味が落ちて保存期間が短くなってしまいます。
カットして冷蔵庫で保存したキャベツの食べ方は?
カットされたキャベツは、正しく保存していても、切り口が酸化して黒ずむことがあります。
黒くなってしまっても腐ったわけではないので食べて問題ありません。断面を切り落としてから調理に使ってください。
冷蔵保存したキャベツの日持ちは?
冷蔵庫で丸ごと保存したキャベツは2週間ほど日持ちしますが、1/2や1/4にカットされたキャベツは長くて1週間程度。なるべく早めに食べるようにしてください。
もっと長く保存したいときは、冷凍保存という方法もあります。1ヶ月ほど日持ちしますが、水分がとんでシャキシャキとした食感がなくなるため、サラダなどには向きません。
炒めものや和え物などに使用するのには問題ないので、冷蔵保存と冷凍保存をうまく使い分けてくださいね。
カットしたキャベツは冷蔵庫でどれくらい日持ちする?
カットしたキャベツは冷蔵保存できますが、空気に触れる切り口が多いため、ラップなどで密閉して保存したとしても、変色したりシナシナになったりします。酢やレモン汁を混ぜたり、水に浸したりしておくと、2〜3日は持ちますが、早めに食べるのがおすすめです。
シャキシャキ感がなくてもいいスープなどの料理に使うなら、冷凍する方法もあります。正しく保存すれば、1ヶ月ほど日持ちしますよ。
キャベツを冷蔵庫に保存して日持ちさせよう
キャベツを冷蔵庫に入れて保存する場合、芯をくり抜くなどの工夫をすれば、シャキシャキ感を失わずおいしい状態で保存できますよ。
長持ちさせる方法を覚えれば無理をして消費する必要もなくなるので、ぜひこの機会に正しい保存方法を覚えてくださいね。