ロールキャベツや和え物を作るときは、キャベツを茹でてしんなりさせると、調理がはかどります。
ただ、「茹でる」といっても茹で方がわかりにくいですよね。
そこで今回は、料理の下ごしらえとして覚えたい「キャベツの茹で方」を紹介します。
キャベツの茹で方のコツは?
キャベツは、茹でるとやらわかくしんなりします。ロールキャベツや、和え物の下ごしらえに使う方法で、「下茹で」ともいいます。
塩を入れて茹でると鮮やかな緑色に仕上がりますよ。水1Lに対して塩小さじ2杯を目安に入れてください。
以下では「キャベツ1玉まるごと茹でる」方法と「葉を1枚ずつ茹でる」方法を紹介します。ぜひ覚えてくださいね。
キャベツの茹で方|丸ごと茹でる
① 芯をくり抜く
![キャベツ 芯 取る](https://d17uhz2kob7es4.cloudfront.net/images/pictures/images/000/017/266/_DSC2859-thumb_480.jpg?1548397741)
② 鍋に半分くらい水をはりお湯を沸かす。芯の部分を下にして鍋に入れ、30秒ほど茹でる
![キャベツ 茹でる 茹で方 まるごと おさえる](https://d17uhz2kob7es4.cloudfront.net/images/pictures/images/000/017/417/_DSC3132-thumb_480.jpg?1548398432)
※浮くのでトングなどでお湯に浸ける
③ 上下を逆にし、さらに30秒茹でる
![キャベツ 茹でる 茹で方 まるごと 裏返す](https://d17uhz2kob7es4.cloudfront.net/images/pictures/images/000/017/422/_DSC3133-thumb_480.jpg?1548398440)
④ 自然と葉がはがれてくるので取り出す
![キャベツ 茹でる 茹で方 まるごと 葉をはがす](https://d17uhz2kob7es4.cloudfront.net/images/pictures/images/000/017/424/_DSC3139-thumb_480.jpg?1548398441)
⑤ ザルや網に置き、粗熱をとる
![キャベツ 茹でる 茹で方 まるごと 葉を取り出す](https://d17uhz2kob7es4.cloudfront.net/images/pictures/images/000/017/425/_DSC3140-thumb_480.jpg?1548398442)
⑥ 内側の葉も少しずつはがれるので、都度取り出して粗熱をとる
![キャベツ 茹でる 茹で方 まるごと](https://d17uhz2kob7es4.cloudfront.net/images/pictures/images/000/017/426/_DSC3143-thumb_480.jpg?1548398443)
完成
![キャベツ 茹でる 茹で方 下茹で](https://d17uhz2kob7es4.cloudfront.net/images/pictures/images/000/017/432/_DSC3163-thumb_480.jpg?1548398450)
キャベツの茹で方|葉を1枚ずつ茹でる
① 根元近くで切り込みをいれ、葉をはがす
![キャベツ 切り方 葉のはがし方](https://d17uhz2kob7es4.cloudfront.net/images/pictures/images/000/017/427/_DSC3144-thumb_480.jpg?1548398444)
![キャベツ 切り方 葉のはがし方](https://d17uhz2kob7es4.cloudfront.net/images/pictures/images/000/017/428/_DSC3146-thumb_480.jpg?1548398445)
② 沸騰したお湯に固い芯から入れ、30 秒ほど煮る
![キャベツ 茹でる 茹で方 葉](https://d17uhz2kob7es4.cloudfront.net/images/pictures/images/000/017/429/_DSC3147-thumb_480.jpg?1548398446)
③ トングを使ってお湯の中を泳がせて火を通す
![キャベツ 茹でる 茹で方 葉](https://d17uhz2kob7es4.cloudfront.net/images/pictures/images/000/017/430/_DSC3153-thumb_480.jpg?1548398446)
④ 取り出し粗熱を取って完成
![キャベツ 茹でる 茹で方 葉](https://d17uhz2kob7es4.cloudfront.net/images/pictures/images/000/017/431/_DSC3155-thumb_480.jpg?1548398447)
キャベツの茹で方|茹で時間の目安は?
![キャベツ 茹でる 茹で方 まるごと](https://d17uhz2kob7es4.cloudfront.net/images/pictures/images/000/017/423/_DSC3137-thumb_480.jpg?1548398441)
今回は30秒茹でました。予熱で火が通るので、キャベツ特有の歯ごたえを少し残しつつ、食べやすい状態にできました。
茹で時間を以下のように変えることで硬さが変化するので、用途によって調節してくださいね。
■サラダ →10〜15秒
■硬め 30秒
■通常 45秒
■やわらかい 1分〜2分
キャベツの茹で方を覚えて取り扱いやすくする!
![キャベツ 茹でる 茹で方 下茹で](https://d17uhz2kob7es4.cloudfront.net/images/pictures/images/000/017/433/_DSC3165-thumb_480.jpg?1548398451)
生だと張りのあるキャベツの葉を茹でてしんなりさせると、扱いやすくなります。
やさしい甘みも出るので、茹で方を覚えて日々の料理に活かしてくださいね。