料理にコクと濃厚な味わいを生み出す「生クリーム」。しかし一度に使う量が少なく、使い切れないことも多いのではないでしょうか。
そんなときは冷凍保存をすれば長持ちしますよ。今回は液体の生クリームの冷凍保存についてご紹介します。ムダなくおいしく使い切るためにも、ぜひチェックしてみてくださいね。
もくじ
生クリームは液体で冷凍できる?保存期間は?
生クリームは液体で冷凍保存ができます。正しいやり方で2~3週間ほど日持ちしますよ。
しかしこの保存期間は開封してすぐの新鮮な場合に限ります。開封してから日が経つと、品質が低下してしまうので、なるべく早めに冷凍してくださいね。
生クリームはほかの食材を吸収しやすい特徴がありますが、冷凍すればニオイ移りを防げるうれしい効果も。余ってしまいそうなときなど、ぜひ冷凍保存を活用してくださいね。
生クリームの液体の冷凍保存の手順は?
生クリームの液体の冷凍方法は2つあります。「保存袋に入れて冷凍する方法」と、「小分けして冷凍する方法」です。
保存袋に入れる方法
生クリームの液体を保存袋に入れ、空気を抜いてしっかりと口を閉じましょう。できるだけ平たく、均一の厚さにしてください。
それから金属トレーに乗せて冷凍室へ入れたら完了です。
予め計量カップで一度に使う量を計っておくと、料理時にも使いやすくなりますよ。
小分けして冷凍する方法
シリコンカップを金属トレーに並べ、カップに生クリームを注ぎます。それからトレーにラップをかけて密閉し、冷凍室へ入れましょう。
完全に凍ったら保存袋に移して完了です。
シリコンカップは、お菓子作りや弁当に使うものでも代用できます。コーヒーに入れるときなど、少しだけ使いたいときにもすぐに使用できますよ。
生クリームの液体の解凍方法は?
冷凍した生クリームの液体は、凍ったまま料理に使えます。
スイーツの生地やドレッシングにする場合は、冷蔵室で4~6時間ほど寝かせてじっくり解凍させましょう。
生クリームの液体を冷凍保存するときの注意点は?
生クリームの液体を冷凍保存するときは、次のポイントに注意してくださいね。
開封直後に冷凍する
開封してから時間が経った生クリームは、ほかの食材のニオイを吸収している可能性があり、味や風味が劣化します。開封後はなるべくすぐに冷凍し、新鮮な状態で保存してくださいね。
密閉する
新鮮な状態を維持するためには、しっかり密閉するのが大切です。ニオイ移りや酸化を防止するためにも空気を抜いて密閉しましょう。密閉容器を使ってもいいですね。
清潔な状態で保存する
冷凍保存をするときは、清潔な保存袋を使用しましょう。袋に菌がついていると、繁殖してしまい、食中毒などを引き起こしかねません。
密閉容器を使用する場合は煮沸消毒をしておくと安心ですよ。
泡立て不可
一度冷凍した生クリームは、泡立てることができません。液体での使用のみにしてくださいね。
生クリームの液体の冷凍保存を利用して料理を楽しもう
生クリームは、冷凍保存をすれば長持ちします。シチューやパスタに入れても深みのある味わいになっておいしいので、ぜひこの機会に生クリームの冷凍保存のやり方を覚えてくださいね。