調理が簡単でおいしいパスタの中でも、昔ながらの味で人気のナポリタン。
たくさん作っておいて、好きなときにサッと食べられたら便利ですよね。
そんなときは、冷凍保存がおすすめ。
冷凍しておけば、ナポリタンを長期保存することができますよ。
そこで今回は、ナポリタンの冷凍保存について紹介してきます。
ナポリタンは冷凍できる?保存期間は?
ナポリタンは冷凍保存ができます。そのままだとあまり日持ちしませんが、冷凍すれば3〜4週間ほど日持ちしますよ。
おかずカップなどに入れて小分けにすれば、弁当用としても便利なのでおすすめです。
ナポリタンの冷凍保存の手順は?
ナポリタンは、粗熱を取ってしっかり冷ましてから冷凍します。ジッパー付き保存袋に入れ、空気を抜いて密閉しましょう。
弁当用に冷凍するなら、おかずカップに小分けにし、フタつきの保存容器に並べて入れてくださいね。
解凍するときは、保存袋や容器から凍ったままナポリタンを取り出し、耐熱皿にのせて電子レンジで加熱します。軽くラップをかけて様子を見ながら温めてください。
弁当用であれば、解凍したあとに粗熱をとり、冷ましてから弁当箱に入れてくださいね。
冷凍してもおいしいナポリタンを作るポイントは?
冷凍保存をする前提でナポリタンを作るときは、具材選びに注意しましょう。
水菜やたけのこ、レタス、大根などのような繊維が多い野菜は冷凍には向いていないので、入れるのは避けてください。
白菜やグリーンアスパラ、キャベツなどは繊維が筋っぽくなりますが、冷凍するときは小さく刻めば食べやすくなります。
また、冷凍保存するナポリタンはいつもより3分ほど茹で時間を短くしておくと、味が落ちづらくなりますよ。
ナポリタンの冷凍保存を利用して料理を楽しもう
ナポリタンを冷凍保存しておけば、サッと解凍するだけですぐに食べられます。小分けにすれば、弁当のおかずにもピッタリ。長期保存もできるので、ナポリタンを作るときは冷凍保存を利用してみてくださいね。