サクッとした衣とジューシーな肉汁がおいしい「メンチカツ」。ボリューミーなおかずになるので、冷凍保存をして長持ちできたら便利ですよね。

そこで今回は、メンチカツの冷凍保存についてご紹介します。


メンチカツは冷凍できる?保存期間は?

メンチカツ

メンチカツは揚げる前も揚げた後も冷凍保存できます。揚げる前であれば約2週間、揚げた後であれば約1ヶ月日持ちしますよ。

揚げる前に冷凍すれば、サクッとした食感を味わえるのでおすすめですよ。
                                             

メンチカツの冷凍保存の手順は?

メンチカツ

揚げる前でも揚げた後でも、メンチカツは1つずつ空気を抜いてラップに包んで保存します。揚げたての場合は、しっかり冷ましてから包んでくださいね。

鮮度を保つために少しでも早く冷凍するのがポイント。冷蔵庫に急速冷凍機能があれば、使用するのがおすすめ。金属製のトレイにのせても効率よく凍らせられますよ。

メンチカツが凍ったら、タッパーか冷凍保存用袋に入れ、日付を書いて保存しましょう。

揚げる前のものは、凍ったまま揚げると◎。解凍するとベチャッとしてしまうので注意しましょう。

揚げた後に冷凍したメンチカツは、自然解凍か電子レンジでの解凍がおすすめです。オーブンで温めてもいいですね。

メンチカツを冷凍保存するときの注意点は?

注意 ポイント コツ

メンチカツを冷凍保存するときは、次のことに注意しましょう。

揚げる前に凍らせたものは凍ったまま揚げる

揚げる前に冷凍したメンチカツは、自然解凍などをすると、水分が出てベチャッとしてしまいます。冷凍のまま揚げて、サクッとした食感に仕上げてくださいね。

中までしっかり火を通す

冷凍したメンチカツは、しっかり火を通してから食べましょう。とくに揚げる前に冷凍したものは、菌が入り込んでいる可能性があります。しっかり中まで火を通して菌を死滅させてから食べましょう。

メンチカツの冷凍保存を利用して料理を楽しもう

メンチカツ

メンチカツは揚げる前も揚げた後も冷凍保存ができます。作りすぎてしまったときなど、冷凍保存をうまく活用できるといいですね。