ギョーザの具材、サラダや離乳食の材料として活躍するのが、キャベツの「みじん切り」です。細かく切るからむずかしそう…と感じるかもしれませんが、一度切り方を覚えてしまえば思いのほか簡単ですよ。

今回は「キャベツのみじん切り」の切り方を説明します。

キャベツのみじん切りってどういう切り方?

キャベツの切り方と保存
「みじん切り」は食材を細かく切る切り方です。サイズは1〜2mm角が一般的で、少し大きく3〜4mm程度に切ったものを「粗みじん」と呼びます。

キャベツは葉の場所によって厚みが異なるので、正確には立方体にはなりませんが、一般的に細かく切り刻むことをみじん切りといいます。

キャベツのみじん切り

キャベツのみじん切りの切り方【まるごとから切る】【葉から切る】の2パターンを紹介します。

1:【まるごとの状態から切る方法】

① 1/4に切る

キャベツ 切り方 ざく切り千切り みじん切り

② 外側の層と内側の層と半分に分ける

キャベツ 切り方 みじん切り

③ 外側の層をなるべく平たくなるように押しつけ、端から1〜2mm幅に千切りする

キャベツ 切り方 みじん切り

④ 90度置き換え、端から1〜2mm幅に切る

キャベツ 切り方 みじん切り
※内側の層は、芯を切り落として同じように切る

完成

キャベツ 切り方 みじん切り
2:【葉を1枚ずつ使って切る方法】

① 葉をはがして軸を切り取り、半分に切る

キャベツ 切り方 ざく切り 千切り みじん切り

② 葉脈を断つよう半分に切る

キャベツ 切り方 千切り

③ 半分に切った葉を重ねて、葉脈がまな板と平行になるように丸め、端から1〜2mm幅に切る

キャベツ 切り方 千切り

④ できた千切りを90度置き直し、さらに端から1〜2mm幅に切る

キャベツ 切り方 みじん切り

完成

キャベツ 切り方 みじん切り

キャベツのみじん切りはどんな料理に使う?

キャベツ 切り方 みじん切り
キャベツのみじん切りは、コールスローサラダ、お好み焼きやギョーザなどに活躍します。

キャベツのみじん切りを覚えよう

キャベツの切り方と保存
キャベツの甘みを存分に楽しめる「みじん切り」は、想像以上に簡単にできます。切り方のレパートリーを増やして、キャベツ料理のレシピを増やしてくださいね。