みずみずしくて甘みのある大根は、サラダや煮物などに活躍する野菜ですよね。

今回は、料理に使う「輪切り」「乱切り」「いちょう切り」「薄切り」「短冊切り」「細切り」「千切り」「拍子切り(拍子木切り)」「角切り」「さいの目切り」「かつらむき」「つま」の12種類の切り方をまとめて紹介します。

大根の切り方は、皮を少し厚めにむくのがポイント

大根 皮むき
大根は生で食べる、煮る、炒めるなどさまざまな調理法で使えます。

そんな大根は、他の野菜と比較すると皮に太い繊維が通っていて筋っぽく、固いのが特徴です。皮で大根の内側がしっかりとガードされている状態なので、少し厚めにむくことで味が染み込みやすくなります。

大根の切り方は12種類

大根の切り方は12種類あります。覚えておいて料理に活かしてくださいね。

1. 大根の輪切り

大根 輪切り 切り方 薄い輪切り
【輪切りにした大根を使う料理】
●薄い輪切り
サラダやしゃぶしゃぶ、浅漬けなど

●厚い輪切り
煮物など

大根 輪切り 切り方
輪切りの切り方
大根を洗い、4〜5cmの長さに切って皮をむく
好みの厚さで一定間隔に切っていく
完成

2. 大根の乱切り

大根 乱切り 切り方 完成
【乱切りにした大根を使う料理】
カレーやシチュー、ポトフ、肉じゃがなど
大根 乱切り 切り方
乱切りの切り方
大根を洗って10cmに切り、ピーラーで皮をむく
切った断面で縦置きし、半分に切る
切った断面を下にして置き、さらに半分に切る
斜め45度くらいに包丁を入れ、回して切り口が上になるように置き、再度斜めに包丁を入れて切り進める
完成

3. 大根のいちょう切り

大根 切り方 いちょう切り 完成
【いちょう切りにした大根を使う料理】
汁物の具材、炒め物、酢の物、サラダ、漬物など
大根 切り方 いちょう切り
いちょう切りの切り方
大根を洗い、必要な長さに切って皮をむく
切り口下にして縦半分に切る
半分に切った切り口を下にして縦半分に切る
端から一定の厚さに切る
完成

4. 大根の薄切り

大根 薄切り 切り方 完成
【薄切りにした大根を使う料理】
サラダ、酢の物、和え物、炒め物、スープの具材など
大根 薄切り 切り方
薄切りの切り方
大根を洗い、4〜5cmの長さに切って皮をむく
切り口を下にして端から2mmくらいに薄く切る
重ねて食べやすい幅に切る
完成

5. 大根の短冊切り

大根 切り方 短冊切り 完成
【短冊切りにした大根を使う料理】
汁物、炒め物、サラダ、和え物など
大根 切り方 短冊切り 2mm幅に切る
短冊切りの切り方
大根を洗って4〜5cmの長さに切って皮をむく
切り口を下にして1cm幅で切る
切ったものを寝かせ、2mm幅程度に切る
完成

6. 大根の細切り

大根 切り方 細切り 完成
【細切りにした大根を使う料理】
サラダ、和え物、炒め物、パスタやスープの具材など
大根 切り方 細切り 3mm幅に切る
細切りの切り方
大根を洗い、4〜5cmの長さに切って皮をむく
端から幅3mm程度に切る
短い辺が上下になるよう、重ねながら並べる
端から3mm幅で切る
完成

7. 大根の千切り

大根 千切り 切り方 完成
【千切りにした大根を使う料理】
サラダ、酢の物、和え物、スープの具材など
大根 千切り 切り方
千切りの切り方
大根を洗い、4〜5cmの長さに輪切りして皮をむく
切り口を下して、1〜2mm幅に切る
短い辺が上下になるようにやや重ねるようにずらして置く
端から1〜2mm幅に切る
完成

8. 大根の拍子切り(拍子木切り)

大根 切り方 拍子切り 拍子木切り 完成
【拍子切りにした大根を使う料理】
漬物、スープの具材、炒め物など
大根 切り方 拍子切り 拍子木切り 1cm幅に切る
拍子切り(拍子木切り)の切り方
大根を洗い、4〜5cmの長さに切って皮をむく
切り口を下にして1cm幅で切る
切ったものを重ねて寝かせ、1cm幅で切る
完成

9. 大根の角切り

大根 角切り 切り方 完成
【角切りにした大根を使う料理】
ミネストローネなどのスープ、五目煮、低カロリーに仕上がる麻婆大根など
大根 角切り切り方 1.5〜2cm幅に切る
いちょう切りの切り方
大根を洗い、4〜5cmの長さに切って皮をむく
切り口を下にして1.5〜2cm幅で切る
切ったものを寝かせ、1.5〜2cm幅に切る
切ったものを90度回転させ、1.5〜2cm幅に切る
完成

10. 大根のさいの目切り

大根 さいの目切り 切り方 完成
【さいの目切りにした大根を使う料理】
炊き込みご飯の具材、スープの具材など
大根 さいの目切り 切り方
いちょう切りの切り方
大根を洗い、4〜5cmの長さに切って皮をむく
切り口を下にして1cm幅で切る
切ったものを寝かせ、1cm幅に切る
切ったものを90度回転させ、1cm幅に切る
完成

11. 大根のかつらむき

大根 つま 切り方 かつらむき 完成
【かつらむきした大根を使う料理】
刺し身のつま、サラダ、しゃぶしゃぶなど
大根 つま 切り方 かつらむき
いちょう切りの切り方
大根を洗い、持ちやすいサイズに切る(7cmほど)
外側の皮をむく
皮をむく要領で薄くむく
完成

12. 大根のつま

大根 つま 切り方 完成
【つまにした大根を使う料理】
刺し身のつま、サラダなど
大根 つま 切り方 かつらむきを千切りする
つまの切り方
洗った大根を7cmくらいに切り、皮をむいてからかつらむきする
かつらむきした大根を10cmほどの幅に切り、数枚重ねる
千切りする
完成

大根の切り方を覚えて料理を楽しもう!

大根 保存 葉
水分をたっぷり含んだ大根はビタミンCが豊富。サラダなどの生食はもちろん火を通すことで甘みが増すので、さまざまな方法で楽しめる野菜です。

たくさんの切り方がありますが、この機会にぜひ覚えてさまざまな大根料理にトライしてくださいね。