みずみずしくて甘みのある大根は、サラダや煮物などに活躍する野菜ですよね。
今回は、料理に使う「輪切り」「乱切り」「いちょう切り」「薄切り」「短冊切り」「細切り」「千切り」「拍子切り(拍子木切り)」「角切り」「さいの目切り」「かつらむき」「つま」の12種類の切り方をまとめて紹介します。
大根の切り方は、皮を少し厚めにむくのがポイント
そんな大根は、他の野菜と比較すると皮に太い繊維が通っていて筋っぽく、固いのが特徴です。皮で大根の内側がしっかりとガードされている状態なので、少し厚めにむくことで味が染み込みやすくなります。
大根の切り方は12種類
大根の切り方は12種類あります。覚えておいて料理に活かしてくださいね。
1. 大根の輪切り
【輪切りにした大根を使う料理】
●薄い輪切り
サラダやしゃぶしゃぶ、浅漬けなど
●薄い輪切り
サラダやしゃぶしゃぶ、浅漬けなど
●厚い輪切り
煮物など
- 輪切りの切り方
- 大根を洗い、4〜5cmの長さに切って皮をむく
- 好みの厚さで一定間隔に切っていく
- 完成
2. 大根の乱切り
【乱切りにした大根を使う料理】
カレーやシチュー、ポトフ、肉じゃがなど
カレーやシチュー、ポトフ、肉じゃがなど
- 乱切りの切り方
- 大根を洗って10cmに切り、ピーラーで皮をむく
- 切った断面で縦置きし、半分に切る
- 切った断面を下にして置き、さらに半分に切る
- 斜め45度くらいに包丁を入れ、回して切り口が上になるように置き、再度斜めに包丁を入れて切り進める
- 完成
3. 大根のいちょう切り
【いちょう切りにした大根を使う料理】
汁物の具材、炒め物、酢の物、サラダ、漬物など
汁物の具材、炒め物、酢の物、サラダ、漬物など
- いちょう切りの切り方
- 大根を洗い、必要な長さに切って皮をむく
- 切り口下にして縦半分に切る
- 半分に切った切り口を下にして縦半分に切る
- 端から一定の厚さに切る
- 完成
4. 大根の薄切り
【薄切りにした大根を使う料理】
サラダ、酢の物、和え物、炒め物、スープの具材など
サラダ、酢の物、和え物、炒め物、スープの具材など
- 薄切りの切り方
- 大根を洗い、4〜5cmの長さに切って皮をむく
- 切り口を下にして端から2mmくらいに薄く切る
- 重ねて食べやすい幅に切る
- 完成
5. 大根の短冊切り
【短冊切りにした大根を使う料理】
汁物、炒め物、サラダ、和え物など
汁物、炒め物、サラダ、和え物など
- 短冊切りの切り方
- 大根を洗って4〜5cmの長さに切って皮をむく
- 切り口を下にして1cm幅で切る
- 切ったものを寝かせ、2mm幅程度に切る
- 完成
6. 大根の細切り
【細切りにした大根を使う料理】
サラダ、和え物、炒め物、パスタやスープの具材など
サラダ、和え物、炒め物、パスタやスープの具材など
- 細切りの切り方
- 大根を洗い、4〜5cmの長さに切って皮をむく
- 端から幅3mm程度に切る
- 短い辺が上下になるよう、重ねながら並べる
- 端から3mm幅で切る
- 完成
7. 大根の千切り
【千切りにした大根を使う料理】
サラダ、酢の物、和え物、スープの具材など
サラダ、酢の物、和え物、スープの具材など
- 千切りの切り方
- 大根を洗い、4〜5cmの長さに輪切りして皮をむく
- 切り口を下して、1〜2mm幅に切る
- 短い辺が上下になるようにやや重ねるようにずらして置く
- 端から1〜2mm幅に切る
- 完成
8. 大根の拍子切り(拍子木切り)
【拍子切りにした大根を使う料理】
漬物、スープの具材、炒め物など
漬物、スープの具材、炒め物など
- 拍子切り(拍子木切り)の切り方
- 大根を洗い、4〜5cmの長さに切って皮をむく
- 切り口を下にして1cm幅で切る
- 切ったものを重ねて寝かせ、1cm幅で切る
- 完成
9. 大根の角切り
【角切りにした大根を使う料理】
ミネストローネなどのスープ、五目煮、低カロリーに仕上がる麻婆大根など
ミネストローネなどのスープ、五目煮、低カロリーに仕上がる麻婆大根など
- いちょう切りの切り方
- 大根を洗い、4〜5cmの長さに切って皮をむく
- 切り口を下にして1.5〜2cm幅で切る
- 切ったものを寝かせ、1.5〜2cm幅に切る
- 切ったものを90度回転させ、1.5〜2cm幅に切る
- 完成
10. 大根のさいの目切り
【さいの目切りにした大根を使う料理】
炊き込みご飯の具材、スープの具材など
炊き込みご飯の具材、スープの具材など
- いちょう切りの切り方
- 大根を洗い、4〜5cmの長さに切って皮をむく
- 切り口を下にして1cm幅で切る
- 切ったものを寝かせ、1cm幅に切る
- 切ったものを90度回転させ、1cm幅に切る
- 完成
11. 大根のかつらむき
【かつらむきした大根を使う料理】
刺し身のつま、サラダ、しゃぶしゃぶなど
刺し身のつま、サラダ、しゃぶしゃぶなど
- いちょう切りの切り方
- 大根を洗い、持ちやすいサイズに切る(7cmほど)
- 外側の皮をむく
- 皮をむく要領で薄くむく
- 完成
12. 大根のつま
【つまにした大根を使う料理】
刺し身のつま、サラダなど
刺し身のつま、サラダなど
- つまの切り方
- 洗った大根を7cmくらいに切り、皮をむいてからかつらむきする
- かつらむきした大根を10cmほどの幅に切り、数枚重ねる
- 千切りする
- 完成
大根の切り方を覚えて料理を楽しもう!
たくさんの切り方がありますが、この機会にぜひ覚えてさまざまな大根料理にトライしてくださいね。