1cm角のさいの目切りよりも一回り大きいのが「角切り」です。

食べごたえも感じられるので、スープや炒めものなどの具材としておすすめの切り方です。

今回は、「大根の角切り」の切り方を写真といっしょに紹介します。この機会にぜひ覚えてくださいね。

大根の角切りってなに?

大根 角切り 切り方 完成
「角切り」は立方体に切る切り方です。決まったサイズはありませんが、料理によってサイズを適宜サイズを変えます。

1cm角のサイコロ状に切った場合は「さいの目切り」と呼ばれます。

大根の角切りのやり方は?

大根の角切りは、次の手順ですすめるとキレイに切れますよ。

① 大根を洗い、4〜5cmの長さに切って皮をむく

大根 皮むき

② 切り口を下にして1.5〜2cm幅で切る

大根 角切り切り方 1.5〜2cm幅に切る

③ ②で切ったものを寝かせ、1.5〜2cm幅に切る

大根 角切り切り方 1.5〜2cm幅に切る

④ ③で切ったものを90度回転させ、1.5〜2cm幅に切る

大根 角切り切り方 1.5〜2cm幅に切る

完成

大根 角切り 切り方 完成

大根の角切りはどんな料理に使う?

大根 角切り 切り方 完成
「角切り」した大根は、ミネストローネなどのスープ、五目煮、低カロリーに仕上がる麻婆大根などにおすすめですよ。

大根の角切りを覚えて料理に活用しよう

大根 輪切り 切り方 完成
コロンとしたかわいい形に仕上がる「大根の角切り」は、いろいろな料理に活用できるので、便利な切り方です。この機会に覚えて、より一層料理の幅を広げてくださいね。