1cm角のさいの目切りよりも一回り大きいのが「角切り」です。
食べごたえも感じられるので、スープや炒めものなどの具材としておすすめの切り方です。
今回は、「大根の角切り」の切り方を写真といっしょに紹介します。この機会にぜひ覚えてくださいね。
大根の角切りってなに?
1cm角のサイコロ状に切った場合は「さいの目切り」と呼ばれます。
大根の角切りのやり方は?
大根の角切りは、次の手順ですすめるとキレイに切れますよ。
① 大根を洗い、4〜5cmの長さに切って皮をむく
② 切り口を下にして1.5〜2cm幅で切る
③ ②で切ったものを寝かせ、1.5〜2cm幅に切る
④ ③で切ったものを90度回転させ、1.5〜2cm幅に切る
完成
大根の角切りはどんな料理に使う?
大根の角切りを覚えて料理に活用しよう