細長くて繊細な印象の大根の千切り。たくさん包丁を動かして、切るのが大変そうというイメージはありますが、正確な切り方は案外知らないですよね。
そこで今回は、「大根の千切りの切り方」を写真でくわしく説明します。
大根の千切りって何?
3〜5mmの「細切り」よりもさらに細く、サラダなどにおすすめの切り方です。
大根の千切りの準備!皮のむき方は?
むく皮の厚さは3 〜4mmが目安です。
大根の千切りのやり方は?
大根の千切りは手間はかかりますが、他の野菜にも応用できる切り方なので、ぜひ覚えたいですね。
① 大根を洗い、4〜5cmの長さに輪切りして皮をむく
② 切り口を下して、1〜2mm幅に切る
③ 短い辺が上下になるようにやや重ねるようにずらして置く
④ 端から1〜2mm幅に切る
完成
大根の千切りはどんな料理に使う?
大根の千切りに便利なスライサー
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薄切り用・細千切り用・太千切り用の刃と受台、安全ホルダーがセットに。切れ味のよさで人気があり、薄切りカッターは1〜3mmで厚み調節が可能です。時間のかかる千切りも、あっという間に完成しますよ。
千切りした大根の保存方法
【冷蔵方法】
【保存期間】
当日〜翌日中に食べきりましょう。
当日〜翌日中に食べきりましょう。
【冷凍方法】
【使用方法】
スープなど、火を通して調理する場合は解凍する必要はなく、冷凍したまま使えます。
約1ヶ月ほどもちます。
スープなど、火を通して調理する場合は解凍する必要はなく、冷凍したまま使えます。
解凍は必要なく、そのまま調理可能です。
【保存期間】約1ヶ月ほどもちます。
【乾燥方法】
【使用方法】
たっぷりの水に入れ、ほぐしながら洗って水気を切る。その後、10〜20分ほど水やぬるま湯に浸けて戻してから絞って使います。【保存期間】
約1ヶ月ほどもちます。
たっぷりの水に入れ、ほぐしながら洗って水気を切る。その後、10〜20分ほど水やぬるま湯に浸けて戻してから絞って使います。【保存期間】
約1ヶ月ほどもちます。
大根の千切りを覚えよう