千切りより太く切る「大根の細切り」は、しゃきしゃきした食感を楽しめ、サラダや和え物などの料理に重宝します。

今回は、「大根の細切り」の切り方を紹介します。使いたいときにササッと使える冷凍保存の方法もあわせて紹介するので、参考にしてくださいね。

大根の細切りって何?

大根 切り方 細切り お皿
「細切り」とは、薄切りにした食材を3〜5mmほどの細さに切ること。千切りよりもやや太めで、歯ごたえを残す料理に使われます。

大根の細切りのやり方は?

大根はやわらかい野菜なので切りやすいのが特長です。幅を覚えさえすればむずかしいことはないので、まずは基本の切り方を覚えましょう。

① 大根を洗い、4〜5cmの長さに切って皮をむく

大根 切り方 皮をむく

② 端から幅3mm程度に切る

大根 切り方 細切り 3mmに切る

③ 短い辺が上下になるよう、重ねながら並べる

大根 切り方 細切り 並べる

④ 端から3mm幅で切る

大根 切り方 細切り 3mm幅に切る

完成

大根 切り方 細切り 完成

細切りした大根はどんな料理に使う?

大根 切り方 細切り お皿
細切りした大根は、サラダや和え物、炒めもの、パスタやスープの具など多岐に渡って使えます。

大根の細切りに便利な道具

画像の説明
大根の細切りが一瞬で完成するのが、細切りできるスライサーです。好みの長さに切ってスライドするだけで完成しますよ。

ドイツ製スライサーTNS3000

ドイツ製スライサーTNS3000

出典:楽天

カットやスライスが32パターンもできるドイツ製スライサー。時間のかかる野菜のカットもあっという間にできて普段の料理がはかどりますよ。

細切りした大根の保存方法は?

料理の具材として活躍する、大根の細切りは冷凍したり干して乾燥させたりして保存できます。

【冷凍方法】

大根 切り方 細切り冷凍 保存
細切り後、キッチンペーパーで表面の水分を拭き取る。

大根 切り方 細切り 冷凍 保存
空気をなるべく抜着ながら冷凍バッグに入れて冷凍する。

【解凍方法】
解凍は必要なく、冷凍したまま使えます。

【保存期間】
約1ヶ月ほどもちます。

【乾燥方法】

大根 千切り 細切り 乾燥 干す
ザルや専用の干しカゴに並べて湿気の少ない日に風通しのよい場所に天日干しして、2〜3日間ほど乾燥させます。

乾燥が終わったら、瓶や密閉できる保存袋に入れて湿気から守りましょう。

【使用方法】
20分以上、水やぬるま湯に浸けて戻してから絞って使いましょう。

【保存期間】
約1ヶ月ほどもちます。

大根の細切りを覚えよう

大根 選び方 大根 断面
幅を3〜5mmにそろえるだけで、細切りは見栄えよくきれいに完成します。食感を楽みたいときはぜひ大根の細切りを加えてください。

また料理の度に切るのも大変なので、まとめて切って冷凍や乾燥保存しておくと便利ですよ。料理の時短にもなるのでぜひ覚えてくださいね。