拍子木のようにきれいな直方体状に食材を切る切り方を「拍子切り(拍子木切り)」といいます。漬物や野菜スティックなどにする際に用いられる切り方です。

今回は、「大根の拍子切り(拍子木切り)」を紹介します。この機会にぜひ覚えてくださいね。

拍子切り(拍子木切り)ってなに?

大根 切り方 拍子切り 拍子木切り 完成
「拍子切り(拍子木切り)」は四角い棒状に切る切り方で、スタンダードなサイズは1cm角、長さは4〜5cmくらいです。

火の用心や、相撲の呼び出しなどで使う「拍子木」のような形に切ることからついた呼び名です。

大根の拍子切り(拍子木切り)

ただしい大根の拍子切り(拍子木切り)の切り方を説明します。

① 大根を洗い、4〜5cmの長さに切って皮をむく

大根 切り方 拍子切り 拍子木切り 4〜5cmに切る

② 切り口を下にして1cm幅で切る

大根 切り方 拍子切り 拍子木切り 1cm幅に切る

③ ②で切ったものを重ねて寝かせ、1cm幅で切る

大根 切り方 拍子切り 拍子木切り 1cm幅に切る

完成

大根 切り方 拍子切り 拍子木切り 完成

大根の拍子切り(拍子木切り)はどんな料理に使う?

大根 切り方 拍子切り 拍子木切り 完成
「拍子切り(拍子木切り)」した大根は塩もみした浅漬けなどの漬物、スープの具材や炒め物に向いています。

大根の拍子切り(拍子木切り)を覚えて料理に活用しよう

大根 切り方 皮をむく
拍子切り(拍子木切り)を覚えておくと、いろいろな料理に活用できるので便利です。この機会にマスターして、お料理のレパートリーを広げてくださいね。