いちょうの葉に似ていることから、名付けられた「いちょう切り」。炒めものやサラダ、漬物や和え物などいろいろと使える便利な切り方です。

今回は、大根をいちょう切りにする方法を写真でわかりやすく解説します。

大根のいちょう切りって?

大根 切り方 いちょう切り お皿
「いちょう切り」は、いちょうの葉の形のように切る切り方です。

切り口が丸い野菜を十文字に切り(縦半分に切り、さら更に縦半分に切ること)、切り口を下にして一定の厚みで切ると完成します。

大根はいちょう切りしやすく、様々な料理に活用されるので、切り方をマスターしておきたいですね。

大根のいちょう切りのやり方は?

大根をいちょう切りにする基本の切り方を紹介します。基本に慣れたら自分なりの切り方も試してみてくださいね。

① 必要な長さに切って皮をむく

大根 切り方 皮をむく

② 切り口下にして縦半分に切る

大根 切り方 いちょう切り

③ 半分に切った切り口を下にして縦半分に切る

大根 切り方 いちょう切り

④ 端から一定の厚さに切る

大根 切り方 いちょう切り

完成

大根 切り方 いちょう切り完成

大根のいちょう切りはどんな料理に使う?

大根 切り方 いちょう切り お皿
いちょう切りにした大根は、いろいろな料理に使えます。汁物の具材や炒めもの、酢の物やサラダ、漬物などバラエティ豊かに活用できますよ。

大根のいちょう切りに便利なスライサー

薄めのいちょう切りを用意したい場合は、スライサーを使うのと便利です。

大根 切り方 いちょう切り 薄い スライサー
大根 切り方 いちょう切り 薄い
輪切りにして皮をむいたあと、スライサーで薄い輪切りにします。

大根 切り方 いちょう切り 薄い
大根 切り方 いちょう切り 薄い
スライサーでできた輪切りを十文字に切れば、あっとうまにいちょう切りが完成しますよ。

大根のいちょう切りにおすすめの『貝印 KAI 調理器セットSELECT100』

貝印 SELECT100 調理器セット

出典:楽天

無駄のないシンプルなデザインが魅力の調理器セットは、貝印のもの。ふたとケースが受け皿として使え、千切り、細千切り、スライサー、おろし器の4つの調理器と指ガードがまとめて入れられコンパクトに収納が可能です。

大根のいちょう切りを覚えよう

大根 切り方 いちょう切り 薄い 厚い 比較
見た目にはなやかさがあるので、ぜひ覚えて料理に加えたい「大根のいちょう切り」。思ってるよりも簡単なので、この機会にぜひ覚えてくださいね。