いちょうの葉に似ていることから、名付けられた「いちょう切り」。炒めものやサラダ、漬物や和え物などいろいろと使える便利な切り方です。
今回は、大根をいちょう切りにする方法を写真でわかりやすく解説します。
大根のいちょう切りって?
切り口が丸い野菜を十文字に切り(縦半分に切り、さら更に縦半分に切ること)、切り口を下にして一定の厚みで切ると完成します。
大根はいちょう切りしやすく、様々な料理に活用されるので、切り方をマスターしておきたいですね。
大根のいちょう切りのやり方は?
大根をいちょう切りにする基本の切り方を紹介します。基本に慣れたら自分なりの切り方も試してみてくださいね。
① 必要な長さに切って皮をむく
② 切り口下にして縦半分に切る
③ 半分に切った切り口を下にして縦半分に切る
④ 端から一定の厚さに切る
完成
大根のいちょう切りはどんな料理に使う?
大根のいちょう切りに便利なスライサー
薄めのいちょう切りを用意したい場合は、スライサーを使うのと便利です。
大根のいちょう切りにおすすめの『貝印 KAI 調理器セットSELECT100』
無駄のないシンプルなデザインが魅力の調理器セットは、貝印のもの。ふたとケースが受け皿として使え、千切り、細千切り、スライサー、おろし器の4つの調理器と指ガードがまとめて入れられコンパクトに収納が可能です。
大根のいちょう切りを覚えよう