「大根のさいの目切り」は、スープの具材や煮物などに使いやすい切り方ですが、どうやって切るのかはわかりづらいですよね。
そこで今回は、「大根のさいの目切り」の切り方を写真で解説します。ぜひ覚えてくださいね。
大根のさいの目切りってなに?角切りとも呼ぶの?
「角切り」や「サイコロ切り」と呼ばれることもあります。
大根のさいの目切りのやり方は?
大根のさいの目切りは、次の手順ですすめるとキレイに切れますよ。
① 大根を洗い、4〜5cmの長さに切って皮をむく
② 切り口を下にして1cm幅で切る
③ ②で切ったものを寝かせ、1cm幅に切る
④ ③で切ったものを90度回転させ、1cm幅に切る
完成
大根のさいの目切りはどんな料理に使う?
「さいの目切り」した大根は、炊き込みご飯やスープにおすすめの切り方で、加熱料理で主な具材の大きさに合わせるときに使うと便利です。
大根のさいの目切りを覚えよう
簡単に完成するので、この機会にマスターして、いろいろな料理に活用してみてくださいね。