食感を残しながら、食べやすい大きさに切ることができる、大根の短冊切りはご存知ですか?
七夕に願いごとをしたためる「短冊」の形に模した切り方は、見た目もうつくしい大根の代表的な切り方の一つです。
今回は「大根の短冊切り」を時短料理にも便利な保存方法とあわせて紹介します。
大根の短冊切りとは?

大根でよく使われるほか、人参でも使われる切り方です。
大根の短冊切りのやり方は?
大根の短冊切りは、次の手順ですすめるとキレイに切れますよ。
① 大根を洗って4〜5cmの長さに切って皮をむく

② 切り口を下にして1cm幅で切る

③ ②で切ったものを寝かせ、2mm幅程度に切る

完成

大根の短冊切りはどんな料理に使う?

短冊切りした大根の保存方法は?
短冊切りした大根は、冷凍して保存できます。
冷凍方法


【解凍方法】
スープや炒め物など、火を通して調理する場合は解凍は必要なく、冷凍したまま使えます。【保存期間】
約1ヶ月ほどもちます。
スープや炒め物など、火を通して調理する場合は解凍は必要なく、冷凍したまま使えます。【保存期間】
約1ヶ月ほどもちます。
大根の短冊切りを覚えて料理に活用しよう
