シャキシャキした食感がおいしいチンゲン菜。アクがなく、下茹でいらずで使いやすいですよね。しかし一度の料理で使いきれず、長持ちさせたいと思うことも。
そんなときは冷凍保存がおすすめです。長持ちするだけでなく、解凍せずそのまま調理できるので、忙しいときにも便利ですよ。
今回は、チンゲン菜の正しい冷凍保存方法についてご紹介します。
チンゲン菜の冷凍|保存期間はどれくらい?
チンゲン菜は、一般的には冷蔵保存をしますが、1週間とあまり日持ちしません。長持ちさせたいときは、冷凍保存がおすすめ。約1ヶ月保存できますよ。
葉は薄いため冷凍するとやわらかくなりますが、茎のシャキシャキ感はキープされます。
ただし、保存期間は正しく保存した場合に限ります。適したやり方を覚えて、おいしく長持ちさせてくださいね。
チンゲン菜の冷凍|手順は?
冷凍保存する方法には、カットして生で保存する方法と、炒めて保存する方法があります。
順番に見ていきましょう。
カットして生で冷凍保存する方法
カットして生で保存するときは、茎と葉を分けて保存袋に入れるのがおすすめ。それぞれ火の通り方が違うので、分けておいた方がラクに調理できます。
チンゲン菜の根元に切り込みを入れて割き、土を落とします。シャキッとさせるために5分ほど根元を水につけましょう。
茎はざく切りや細切りなど好みの大きさにカットし、葉は手で適当な大きさにちぎり、それぞれ保存袋に入れて冷凍すれば完成です。
冷凍すると火が通りやすくなるので、調理の時短になりますよ。
炒めて冷凍保存する方法
お弁当などに入れるときは、炒めて冷凍保存するといいですよ。
チンゲン菜の根元に切り込みを入れて割き、5分ほど根元を水につけて土を取り除きます。
それから好みの大きさにカットしましょう。茎はざく切りや細切りなど、使いやすいサイズに、葉は金気に弱いので手で適当な大きさにちぎってくださいね。
茎を先に入れてごま油で炒め、茎がしんなりして透明になってきたら、葉を入れます。葉の色が鮮やかになったら、チンゲン菜2株に対して酒大さじ1杯、塩小さじ1/2杯入れて、水気を飛ばしましょう。
粗熱を取って小分けにし、ラップに包んでからまとめて保存袋に入れます。空気を抜いて冷凍室へ入れたら完了です。
調理しなくてもすぐ食べられるので、あと1品野菜がほしいときにもちょうどいいですよ。
チンゲン菜の冷凍|保存のポイントは?
新鮮なチンゲン菜を選ぶ
チンゲン菜を冷凍して長期保存するときには、新鮮なチンゲン菜を選ぶことも大切です。
新鮮でおいしいチンゲン菜には次のような特徴があります。スーパーなどで購入するときにはチェックしてみてくださいね。
・茎にハリ、ツヤがある
・根の切り口がきれい など
傷んでいないか見極める
傷んでいるときは、食べたときに酸味や苦みが出てきます。期限以内であっても食べるのは控えてくださいね。
再冷凍は避ける
また、冷凍したチンゲン菜は、常温になるとすぐに解凍されてしまいます。再冷凍すると、味が落ちるだけでなく、衛生的にもよくないので、使う分だけ解凍しましょう。
チンゲン菜の冷凍保存を利用して料理を楽しもう
チンゲン菜は、正しく冷凍すればかなり長持ちします。火が通りやすくなるなどのメリットもあるので、使いきれないときなどぜひやってみてくださいね。