惣菜パンのひとつであるカレーパン。揚げてあるものが多く、ジューシーでおいしいですよね。しかし食べごたえがあるので、いくつかあるときは食べきれないことも。
そんなときは冷凍保存をするのがおすすめ。まろやかにしつつ長持ちさせられますよ。
そこで今回は、カレーパンの冷凍保存についてご紹介します。
カレーパンは冷凍できる?保存期間は?
冷凍保存したカレーパンは、2週間ほど日持ちします。パン生地の味にはあまり変化がなく、中のカレーはなめらかな食感になり、おいしく食べられますよ。
基本的には自然解凍をしてから温めますが、具が多い場合は電子レンジで解凍します。
それからオーブントースターで温めれば、よりおいしく食べられますよ。
温め直すときに油が出るので、キッチンペーパーで拭き取ってからオーブントースターを使用してくださいね。
カレーパンの冷凍保存の手順は?
カレーパンは、ラップで1つずつぴっちりと包んで、保存袋や保存容器に入れて冷凍します。
カレーパンが焼きたての場合は冷めるまで待ちましょう。粗熱が取れてから冷凍室へ入れてくださいね。
カレーパンを冷凍保存するときの注意点は?
カレーパンは、具材によって冷凍保存に向いていないものもあります。
例えば、大きいじゃがいもやゆで卵が入っているものです。凍らせると食感が悪くなってしまいおいしくありません。
カレーパンを手作りして保存するときは、冷凍保存に向かない食材は避けておくといいですよ。
カレーパンの冷凍保存を利用して料理を楽しもう
カレーパンは冷凍すると長期保存が可能ができます。オーブンで温め直せばおいしく食べられますよ。
しかし、カレーは傷みやすく食中毒などを引き起こす可能性もあるため、食べる前に見た目やニオイをよく確認してくださいね。