炒め物やおひたしなど、様々な料理に使いやすい小松菜。実は、カルシウムの含有量が青菜の中ではトップクラスという一面もあるんです。

今回は、そんな小松菜の賞味期限や、日持ちさせる保存のコツなどをご紹介します。

小松菜の賞味期限|目安はどれくらい?

時間 カレンダー 砂時計

小松菜は生鮮食品なので明確な賞味期限は記されていませんが、冷蔵で保存した場合1週間程度がおいしく食べられる目安です。

ただし、小松菜の日持ちは保存方法によって長くも短くもなります。下記で正しい保存のやり方を紹介するので、参考にしてみてください。

小松菜の賞味期限|日持ちさせる保存法は?

冷蔵で賞味期限をのばすコツ

小松菜 立て

小松菜は基本的に冷蔵庫の野菜室で保存するのに適しています。洗って水気を切ったら、まるごとペーパータオルなどに包んでポリ袋へ。

袋の口を軽く閉じ、根本を下にして深さのある容器に立てかけるように入れておきましょう。この『立てておく』ことが日持ちを良くするポイントです。

冷凍して日持ちさせたい場合

小松菜 茹で方 全体を茹でる

小松菜を冷凍したい場合は、ゆでてから凍らせるのが基本です。さっと塩ゆでして冷水にさらし、水気をよく切りましょう。使いやすい大きさにカットして、小分けにしてラップに包んで凍らせます。

金属トレイに入れて急速冷凍するのが鮮度を保つコツ。凍ったら、冷凍用保存袋に入れて保存してください。この方法で1ヶ月ほど日持ちさせられますよ。

乾燥させても日持ちする

小松菜 ザル

小松菜の賞味期限をのばすには、乾燥させるのもおすすめです。よく洗ったら、ザルなどの上で3日ほど天日干しします。

乾燥させた小松菜は1ヶ月ほど日持ちしますよ。

新鮮な小松菜を選べば賞味期限も長くなる

小松菜

新鮮でおいしい小松菜の見分け方を知っておけば、より日持ちを良くしておいしく食べることができます。

スーパーなどで小松菜を選ぶ際には、下記のポイントをチェックしてみてください。

・茎が太く、ピンとしている
・葉が肉厚で、内側に丸まっている
・葉の緑色が鮮やかで濃い
・根がしっかりしていて長い

小松菜の賞味期限を知っておいしく食べきろう

豆腐 小松菜 レシピ 豆腐と小松菜のサラダ

適切な保存方法を知っておけば、小松菜をおいしく日持ちさせることができますよ。

また、小松菜に含まれるカルシウムは、タンパク質と組み合わせることで吸収率がアップします。調理の際は参考にしてみてくださいね。