卵料理のひとつである、オムレツ。弁当のおかずにもぴったりなので、常備できると便利ですが、卵を使っているので、長持ちはしないイメージがありますよね。

オムレツは冷凍保存をすると長持ちしますよ。

そこで今回は、オムレツの冷凍保存についてご紹介します。

オムレツは冷凍できる?保存期間は?

卵 もやし レシピ もやしあんかけのオムレツ オムレツを取り出す

オムレツは基本的に冷蔵室で保存します。しかし2日程度とあまり日持ちしません。

長持ちさせたいときは冷凍保存が◎。2週間保存がききますよ。

ただし、オムレツには牛乳が使われているものが多いため、保存期間に関わらずなるべく早めに食べるのがおすすめです。

また、オムレツの具材によっても保存期間は左右されます。食べる前に見た目やニオイに違和感がないか確認してくださいね。

オムレツの冷凍保存の手順は?

豆腐 チーズ レシピ 豆腐とチーズのふんわりオープンオムレツ

オムレツにしっかりと火を通し、粗熱が取ります。

好みのサイズにカットして、1切れずつラップで包みましょう。それから保存袋や保存容器に入れてください。

しっかりと空気を抜いて密封したら完了です。

食べるときは電子レンジで温めてから食べましょう。600Wで2~3分が目安です。

弁当に入れるときは、凍らせたまま自然解凍するのもいいですね。

オムレツを冷凍保存するときの注意点は?

注意 ポイント コツ

しっかりと火を通す

半熟状態のふわふわなオムレツは、冷凍保存には向きません。しっかりと火を通してから冷凍しましょう。

粗熱を取る

オムレツは、粗熱を取ってから冷凍室へ入れましょう。温かいまま冷凍室へ入れると、冷凍室の温度が下がり、ほかの食材を傷めてしまいます。

手で触っても熱くない程度になるまで待ってくださいね。

オムレツの冷凍保存を利用して料理を楽しもう

じゃがいも レシピ じゃがいもとトマトのオープンオムレツ

オムレツを冷凍保存しておくと、弁当などのおかずになるので、時短調理に役立ちます。中の具材を変えて何種類か作っておいてもいいですね。