卵料理のひとつである、オムレツ。弁当のおかずにもぴったりなので、常備できると便利ですが、卵を使っているので、長持ちはしないイメージがありますよね。
オムレツは冷凍保存をすると長持ちしますよ。
そこで今回は、オムレツの冷凍保存についてご紹介します。
オムレツは冷凍できる?保存期間は?
オムレツは基本的に冷蔵室で保存します。しかし2日程度とあまり日持ちしません。
長持ちさせたいときは冷凍保存が◎。2週間保存がききますよ。
ただし、オムレツには牛乳が使われているものが多いため、保存期間に関わらずなるべく早めに食べるのがおすすめです。
また、オムレツの具材によっても保存期間は左右されます。食べる前に見た目やニオイに違和感がないか確認してくださいね。
オムレツの冷凍保存の手順は?
オムレツにしっかりと火を通し、粗熱が取ります。
好みのサイズにカットして、1切れずつラップで包みましょう。それから保存袋や保存容器に入れてください。
しっかりと空気を抜いて密封したら完了です。
食べるときは電子レンジで温めてから食べましょう。600Wで2~3分が目安です。
弁当に入れるときは、凍らせたまま自然解凍するのもいいですね。
オムレツを冷凍保存するときの注意点は?
しっかりと火を通す
半熟状態のふわふわなオムレツは、冷凍保存には向きません。しっかりと火を通してから冷凍しましょう。
粗熱を取る
オムレツは、粗熱を取ってから冷凍室へ入れましょう。温かいまま冷凍室へ入れると、冷凍室の温度が下がり、ほかの食材を傷めてしまいます。
手で触っても熱くない程度になるまで待ってくださいね。
オムレツの冷凍保存を利用して料理を楽しもう
オムレツを冷凍保存しておくと、弁当などのおかずになるので、時短調理に役立ちます。中の具材を変えて何種類か作っておいてもいいですね。