スイーツ作りや料理に使われる生クリーム。甘みをプラスするだけではなく、料理のコクも引き出してくれます。しかし、一度に使い切れず余らせてしまうことも。

そんなときは冷凍保存をすると長持ちしますよ。今回は長期保存におすすめな生クリームの冷凍方法をご紹介します。

生クリームは冷凍できる?保存期間は?

生クリーム

生クリームは冷凍保存ができる食材の1つ。賞味期限が延び、1ヶ月ほど日持ちしますよ。

ただしそのままでは冷凍できないので、必ず泡立てて絞ってから保存しましょう。

生クリームの冷凍保存の手順は?

生クリーム

生クリームは、泡立ててから冷凍するのが基本。ツノが立つまでしっかり泡立てましょう。スイーツなどに混ぜて使うなら、このときに砂糖を加えておくのがおすすめですよ。

泡立てた生クリームは、ラップを敷いた金属製バッドなどに少量ずつ絞って並べます。絞り袋がないときは、スプーンですくってラップに落としましょう。それから生クリームを潰さないよう、バッドの上にぴっちりとラップをかけてから冷凍室へ入れます。

しっかりと凍ったら一度取り出し、ラップで包むか保存容器へ入れて完了です。

温かい飲み物やシチューやホワイトソースなど加熱料理にそのまま入れるといいですよ。加熱しないスイーツや料理に使用する場合は、少し解凍してから使用してくださいね。

生クリームを冷凍保存するときの注意点は?

注意 ポイント 指

生クリームが凍ったら必ず密閉容器や保存袋に移して保存します。金属製バッドに載せたまま保存したくなりますが、酸化したり臭い移りしたりしやすくなるのでやめましょう。

使用する保存容器や袋が清潔であることも大切です。菌がいると繁殖してしまい、生クリームが傷んでしまうので事前に消毒するなど、清潔さを保つよう心がけてくださいね。

生クリームの冷凍保存を利用して料理を楽しもう

生クリーム ホイップ

生クリームは、一度に使い切れず余ることもありますが、冷凍すれば長持ちするので、ムダなく使い切れますよ。いつものコーヒーなどに入れてもおいしいので、ぜひやってみてくださいね。