ほとんど下処理がされていて使いやすいむきえび。いろいろな料理に使えるので、長持ちさせるにはどう保存すればいいのか…なんて迷ったことはありませんか。
そんなときは冷凍保存をするのがおすすめです。今回は、むきえびの冷凍保存について詳しくご紹介します。
むきえびは冷凍できるの?
むきえびはパーシャル室(冷蔵庫の-3℃以下の肉や魚介類の保存に向いているところ)での保存で2〜3日ほど日持ちする食材。
長持ちさせたいときは冷凍するといいですよ。適切なやり方で2〜3週間ほど保存がききますよ。
むきえびの冷凍保存|やり方は?
むきえびを冷凍するときは、簡単に下処理をします。塩水で洗って汚れを落とし、背ワタが残っていたら取り除きましょう。
その後、氷水にくぐらせてから冷凍用保存袋に入れて凍らせます。保存袋の中の空気を抜いてから冷凍してくださいね。
解凍するときは保存袋ごと氷水につけましょう。
むきえびの冷凍|おさえておきたいポイント
氷水につけてから冷凍する
えびなどの魚介類は、氷水にくぐらせてから冷凍しましょう。氷の膜を作って空気に触れさせないことで、鮮度を保つことができますよ。
解凍するときは氷水につける
低温のまま解凍することで、臭みの元が出てくるのをおさえることができます。時間がかかるので、解凍し始めるタイミングには注意してくださいね。
むきえびの冷凍|傷んでいないか確認して
むきえびは冷凍すれば日持ちしますが、食べる前に下記のような状態になっていないかチェックしましょう。
このような状態になっていたら傷んでいる証拠なので、解凍前・後にかかわらず食べるのは控えるようにしてくださいね。
・ぬるぬる・ねっとりしている
・黒く変色している
・どろどろと身が溶けている
むきえびを上手に冷凍しておいしさをキープしよう
むきえびは、下処理をしたり氷水に通したりと、ちょっとした手間をかけてから冷凍すれば、おいしく長持ちさせられます。1回で使う量ごとに小分けしておけば、さらに使いやすさがアップしますよ。
ぜひこの機会にむきえびの冷凍保存のやり方を覚えてくださいね。