贈りものとしても喜ばれるそば。温かくしても冷たくしてもおいしいので、年中食べられますよね。しかし、余ってしまったときどうすればいいのか。悩んだことはありませんか。
そんなときは冷凍保存がおすすめですよ。今回はそばの冷凍保存のやり方や注意点をご紹介します。
そばの冷凍|日持ちをどれくらいのばせる?
そばには「生麺」「茹でそば」「乾麺」の3種類があります。乾麺は常温でも1ヶ月と長持ちしますが、生麺と茹でそばの場合、開封後は2〜3日程度とあまり長持ちしません。
そんなときにおすすめなのが冷凍保存です。適したやり方であれば1ヶ月ほど日持ちしますよ。
そばの冷凍|正しいやり方は?
1食ずつ小分けにしてラップで包んで保存します。生麺の場合は、ラップで包む前にキッチンペーパーで包んでおくといいですよ。
空気が触れないよう密閉するのが長持ちのポイント。最後にビニール袋やジッパー付き保存袋に入れて冷凍すれば完了です。
そばを冷凍保存するときの注意点は?
長期冷凍は劣化のもと
そばは長期間冷凍すると乾燥して冷凍焼けを起こし、おいしくなくなってしまいます。冷凍しても、1ヶ月を目安に食べきるのがおすすめ。
冷凍した日を忘れないよう、保存袋などにメモをしておくと安心です。
凍ったまま茹でておいしさキープ
また、冷凍したそばは凍ったまま調理をするといいですよ。自宅にあるいちばん大きい鍋やフライパンで茹で、最後に冷水でヌメリを取るようにして麺をしめましょう。
再冷凍は控えて
一度解凍したそばをさらに解凍すると、劣化して味も食感も落ちてしまいます。再冷凍はせず、解答したものはその日のうちに食べ切るようにしましょう。
そばの冷凍保存を利用して料理を楽しもう
あまり日持ちしないそばも、冷凍室で正しく保存すれば長持ちします。たくさんもらったときなど、無理なく食べ切れるようにぜひ冷凍保存を活用してみてくださいね。