おそばはスーパーなどでも手軽に手に入りますが、家庭でおいしく茹でるのは難しいと感じている人は多いのではないでしょうか。

そこで今回は、家庭でおいしくそばを茹でるための手順やポイントをご紹介します。

そばの茹で方|乾麺と生麺で違う?

そば 乾麺

そばは生麺と乾麺がありますが、基本的な茹で方はそんなに変わりません。

ただ、生麺のほうが湯で時間が短く、途中で差し水をするという工程があります。

どちらも製品によって湯で時間は多少違うので、パッケージや説明書きに記載の湯で時間を守るようにしてくださいね。

それぞれの工程を、下記で詳しくご紹介します。

そばの茹で方|乾麺の場合

そば 茹で方

①大きな鍋にお湯を沸かす

まずは、大きな鍋にお湯を沸かします。2リットル以上、できればもっと多いほうがおいしく仕上がります。

②麺を入れて茹でる

沸騰したお湯にそばを入れ、箸でほぐしながら、ふきこぼれないように指定の時間茹でましょう。

③水洗いして冷ます

そばが茹であがったら、さっとざるに取り上げて水洗いして冷水で冷やしましょう。

氷水を使うとそばが締まり、よりコシがでますよ。

そばの茹で方|生麺の場合

そば

①大きな鍋にお湯を沸かす

まずは、大きな鍋にお湯を沸かします。2リットル以上、できればもっと多いほうがおいしく仕上がります。

②麺を入れて茹でる

沸騰したお湯に、そっとほぐしながらそばをいれます。さらにやさしく何度か箸でほぐしましょう。

③差し水をする

そば 茹で方 差し水

一度湧き上がったら、50ccほどの水を入れ(差し水)、あとは指定時間通り茹でます。

④水洗いして冷ます

茹であがったら、さっとざるに取り上げて水洗いして冷水で冷やしましょう。

生麺の場合も氷水を使うとそばが締まり、よりコシがでますよ。

そばの茹で方|ポイントは?

お湯 たっぷり 鍋

そばをおいしく茹でる一番のポイントは、たっぷりのお湯を使うこと。お湯に対してそばの量が少ないほど、失敗なくおいしく茹で上がります。

大きなお鍋がない場合は、一度に茹でる量を少なめにするなど、工夫してみてください。

また、茹で上がったそばを洗う際はぬめりを取るようにするのもポイント。さらに氷水でしっかり締めれば、コシがでておいしく仕上がります。

そばを自宅で茹でておいしく食べよう!

そば

家でそばを茹でると、どうしてもお店のようにおいしくはできない…と思っている人は多いかもしれません。

ちょっとしたコツをつかめば、家庭でもそばを上手に茹でられるようになりますよ。ぜひ一度試してみてください。