洋風なイメージが強いポトフですが、大根もよく合うのをご存じですか。

今回は、大根に合う和風のトッピングを加えたレシピを紹介します。

『ごろっと野菜の和風ポトフ』の材料(3〜4人分)

『ごろっと野菜の和風ポトフ』の調理時間は15分です。

具がたっぷりのあったかポトフで、体も心もほっと一息。野菜もたくさん摂れて食べごたえも十分です。

【主材料】
大根…1/2本(400g)
じゃがいも…3個
ソーセージ…8本

【調味料】
コンソメ…大さじ2/3
塩昆布…少々
かつお節…少々

『ごろっと野菜の和風ポトフ』の作り方

カットした具材を煮込むだけで完成です。

① 大根は乱切りにし、じゃがいもは皮をむいて8等分に切る

大根 じゃがいも レシピ ごろっと野菜の和風ポトフ 大根を乱切りする
大根 じゃがいも レシピ ごろっと野菜の和風ポトフ じゃがいもを8等分に切る

② 厚手の鍋に①を加え、水をひたひたに入れる

大根 じゃがいも レシピ ごろっと野菜の和風ポトフ 鍋に具材を入れ水をひたひたに入れる

③ 湧いたら火を弱めてソーセージとコンソメを加え、7〜8分煮込む

大根 じゃがいも レシピ ごろっと野菜の和風ポトフ ソーセージとコンソメを加える

③ 皿に盛り、塩昆布とかつお節をのせて完成

大根 じゃがいも レシピ ごろっと野菜の和風ポトフ
ソーセージから塩分とうまみが出てくるので、味付けもコンソメだけというシンプルさがうれしいですね。簡単なのに見た目もボリュームも◎です。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. ケチャップを入れたら洋風にアレンジできる。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。