カレールウは、カレー作りをラクに行うためには欠かせない食材。しかし1〜2欠片あまってしまい、どうやって保存するか迷うこともありますよね。どれくらい日持ちするかも気になるところ。
そこで今回は、カレールウの賞味期限や長持ちさせる方法についてご紹介します。
カレールウの賞味期限はどれくらい?
カレールウは、未開封であれば常温保存ができます。賞味期限はパッケージに記載してありますが、だいたい1年半ほど。日光の当たらない涼しくて温度が一定な場所で保管しましょう。
開封したカレールウは、日持ちがグッと短くなります。冷蔵室で正しく保存しても3ヶ月程度です。いつ開けたか忘れないように、パックなどにメモしておくといいですね。
カレールウの賞味期限を長くするコツは?
開封すると賞味期限が短くなるので、正しいやり方で保存して長持ちさせましょう。
空気に触れると酸化して品質が劣化してしまうので、ラップをして保存袋に入れ、冷蔵室で保存するといいですよ。
賞味期限切れのカレールウは使っても良い?
「賞味期限」とは、品質を十分に保たれている期限のこと。未開封の状態であれば、この期限までならおいしく食べられます。
多少過ぎてもすぐに傷むことはありませんが、安心しておいしく使いたいなら、賞味期限以内に使い切るのがおすすめです。
カレールウはもともと傷みにくいですが、変色を起こしたりカレーのニオイがしなくなったりすると傷んでいる合図。食べるのは控えたほうがよさそうですね。
カレールウを正しく保存して賞味期限を長持ちさせよう
カレールウは、開封済みのものでも、適したやり方で保存すればおいしく長持ちします。賞味期限とともに保存方法も覚えておいてくださいね。