オレンジなどの青果には、賞味期限が記載されていませんよね。でも、購入した後、「いつまで食べられるんだろう…」と悩んだ経験はありませんか?
そこで今回は、オレンジの賞味期限の目安をご紹介します。新鮮なものと悪くなったものの見分け方も紹介するので、合わせて参考にしてみてくださいね。
もくじ
オレンジの賞味期限はどれくらい?
オレンジは生鮮食品なので、明確な賞味期限はありません。ただ、保存方法によっておいしく食べられる期間は変わってきます。
常温であれば1〜2週間、冷蔵・冷凍であれば1ヶ月程度が、オレンジの賞味期限の目安と言えます。
冷蔵庫に入れると長持ちはしますが、乾燥して風味が落ちてしまう場合も。2週間以内に食べ切れるのであれば、冷暗所で常温保存し、食べる少し前に冷やすのがおすすめです。
オレンジの賞味期限|長持ちさせるコツは?
オレンジは乾燥に弱いので、乾燥対策ををすることで賞味期限をのばすことができます。
常温保存の場合はひとつずつ新聞紙やキッチンペーパーにくるみ、風通しの良い冷暗所に置いておきましょう。
冷蔵庫に入れる場合は、そのままではなくポリ袋に入れて口を軽く閉じ、野菜室に保存するのがおすすめです。
オレンジの賞味期限|新鮮なものを選ぶことも大切
オレンジの賞味期限は、どれだけ新鮮なものを選んだかによっても変わってきます。
新鮮なオレンジを見分けるためのポイントを紹介するので、スーパーなどで選ぶときは下記を参考にしてみてくださいね。
・ヘタが小さい
・持ったときにずっしり重みがある
・軽く押さえたとき皮が薄く感じる
オレンジの賞味期限|悪くなったオレンジの見分け方
オレンジが下記のような状態になっていたら、賞味期限切れの合図。残念ながら悪くなっているので、食べないようにしましょう。
・カビ臭いニオイがする
・皮がカサカサに乾燥している
・グニャグニャと柔らかくなっている
・表面が透明っぽくなり汁気が出ている
カビの生えたオレンジをそのままにしておくと、近くにある他のオレンジにもカビが移ってしまいます。
カビが生えたものを見つけたら、なるべく早く破棄するようにしてください。
オレンジの賞味期限を知っておいしく食べよう
オレンジに明確な賞味期限は記されていませんが、見た目や保存状態でだいたいの目安をつけることができますよ。
オレンジの賞味期限を長くするには、適切に保存することが大切です。保存方法に関しては、下記の記事もチェックしてみてくださいね。