スライスチーズは、プロセスチーズを薄切りにして1枚ずつ個包装したもの。さまざまな料理に使いやすく、冷蔵庫に常備しているという人も多いのではないでしょうか。
今回はそんなスライスチーズの賞味期限や、正しい保存方法についてご紹介します。
スライスチーズの賞味期限はどれくらい?
スライスチーズの賞味期限は、商品にもよりますが冷蔵で6〜9ヶ月ほどです。詳細はパッケージを確認するようにしてくださいね。
ただし、パッケージに表示されている賞味期限は「開封前かつ適切に保存した場合」が前提です。開封後は賞味期限に関わらず、なるべく早めに食べきるようにしましょう。
スライスチーズの賞味期限をのばす保存方法
カマンベールチーズは、基本的に冷蔵庫で保存します。開封後は個包装の上から密閉できる保存袋に入れ、空気をしっかり抜いて冷蔵庫へ。
個包装になって入るものの、外袋を開封したら劣化が始まります。開封後は2週間ほどで食べきるようにしましょう。
食べきれないときは冷凍保存も
スライスチーズを賞味期限内に食べきれない場合は、冷凍することで1ヶ月ほど日持ちをのばすことも可能です。
開封していなければそのまま、外袋から出した場合は冷凍用保存袋にいれて凍らせましょう。
金属トレイなどの上に載せて凍らせると、急速冷凍できるので鮮度がキープできますよ。
スライスチーズは賞味期限切れでも食べられる?
賞味期限が切れた途端に食べられなくなるというわけではありませんが、基本的に賞味期限切れのスライスチーズを食べることはおすすめできません。
とくに、下記のような場合はスライスチーズがかなり傷んでいるサイン。食べるのは控えるようにしてくださいね。
・アンモニアっぽい臭いがする
・カビが生えている
・変色している …など
スライスチーズの賞味期限を知っておいしく食べきろう
いろいろな料理のトッピングとして活躍してくれるスライスチーズ。賞味期限は比較的長めですが、保存状態によっては早く傷んでしまうことも。
開封後は特に保存方法に気をつけるようにしましょう。また、個包装をはがしたらすぐに食べきるようにしてくださいね。