クリーミーな味と触感が魅力のカマンベールチーズ。表面が白カビにおおわれた、カビタイプのナチュラルチーズです。

今回はそんなカマンベールチーズの賞味期限や、正しい保存方法についてご紹介します。

カマンベールチーズの賞味期限|何日食べられる?

カマンベールチーズ 保存

市販されているカマンベールチーズの賞味期限は、商品にもよりますが冷蔵で6ヶ月ほどです。都度パッケージを確認するようにしてくださいね。

ただし、パッケージに表示されている賞味期限は「開封前かつ適切に保存した場合」が前提です。開封後は賞味期限に関わらず、なるべく早めに食べきるようにしましょう。

カマンベールチーズの賞味期限|冷蔵で長持ちさせるには

カマンベールチーズ 保存

カマンベールチーズは、基本的に冷蔵庫で保存します。開封後はラップでしっかり包み、さらに密閉容器にいれて冷蔵庫へ。

切れていないものは、8等分くらいに切ってそれぞれラップしておくと便利です。開封後は1週間ほどで食べきるようにしましょう。

乾燥に弱いので、切り口に空気が触れないようしっかりラップするのがポイントですよ。また、しっかり密閉することでニオイ移りを防ぐこともできます。

カマンベールチーズの賞味期限|冷凍で1ヶ月!

冷凍庫 食品 キッチン 冷蔵庫

カマンベールチーズを賞味期限内に食べきれない場合は、冷凍することで1ヶ月ほど日持ちをのばすことができます。

冷凍する場合は使いやすいサイズに切ってからラップをし、冷凍用保存袋にいれて凍らせましょう。

ただし、風味や食感は少し変わってしまいます。カマンベールチーズ本来のおいしさを味わいたい場合は、冷凍せず早めに食べきるのが理想です。

カマンベールチーズの賞味期限|期限切れでも食べられる?

カマンベールチーズ

もともと白カビがはえているカマンベールは、賞味期限が切れても腐らないのでは?と思う人もいるかもしれませんね。

しかし、カマンベールチーズも他の加工食品と同様、賞味期限が過ぎたものを食べることはおすすめできません。

食中毒を起こす可能性のある菌が繁殖する場合もあるので、できるだけ賞味期限以内に食べ切るようにしましょう。

カマンベールチーズの賞味期限|腐るとどうなる?

注意

もともと独特の臭いのあるチーズは、腐っているかどうかの判断が難しいと思うかもしれません。

下記のような状態になっていたら、カマンベールチーズが傷んでいるサイン。賞味期限に関わらず、食べるのは控えるようにしてくださいね。

アンモニアっぽいにおいがしたり、食べたときにしびれるような感覚があったりしたら、カマンベールチーズがかなり傷んでいるサイン。食べるのは控えるようにしてくださいね。

・アンモニアっぽいにおいがする
・食べたときにしびれるような感覚がある
・食べたときに苦味や酸味を感じる
・もともとあったのとは別のカビが生えている

カマンベールチーズは賞味期限に関わらず早めに食べよう

カマンベールチーズ

発酵食品であるカマンベールチーズは腐らないと考えられがちですが、保存状態によっては傷んでしまうこともあります。

賞味期限が過ぎていなくても、心配なときはにおいや味をしっかりチェックして食べるようにしてくださいね。